Самая полезная и диетическая часть тушки – филе.
Оно обогащает организм необходимым белком и способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.
У куриной грудки много преимуществ, но у многих из нас есть большое сомнение, что это мясо безопасно, пишет Edinstvennaya.ua.
Многие боятся, что этот сверхпопулярный диетический продукт может содержать в себе множество вредных веществ: антибиотики, гормоны, которыми эту курицу кормили, и опасные бактерии, если мясо неправильно хранилось.
"Ответственный производитель должен подходить со всей внимательностью ко всем этапам производства куриного филе: начиная с качества продукции в целом и заканчивая правильной фасовкой и маркировкой мяса".
Насколько безопасно куриное филе
На современных птицефабриках часто используют специальные препараты против микробов, чтобы птица меньше болела и быстрее росла.
Следы антибиотиков и гормонов
Поэтому, самая распространенная причина, из-за которой потребители отправляют куриное филе в «черный список» – наличие гормонов, антибиотиков и микроорганизмов.
Упаковка и маркировка
Покупая курицу в магазине, обязательно стоит обращать внимание на то, чтобы упаковка была целой и не вздутой. На рынке мясо продается вовсе без нее… Это худший вариант с гигиенической точки зрения.
Вздутая упаковка — первый показатель несвежей курятины.
Маркировка должна быть четкой: указан срок хранения, условия хранения, состав и использование консервантов, если таковые использовались, а также производитель и вес продукта.
Содержание влаги
Согласно справочным данным содержание влаги в курином филе достигает 69-74 процента и может быть выше примерно до 7 процентов, если после убоя применяется водяное охлаждение. На сегодняшний день именно таким образом охлаждается мясо у большинства производителей.
Признаки внесения в продукцию «дополнительной» жидкости невооруженным взглядом не заметны, но гистологический анализ позволяет их обнаружить.
Органолептическая оценка
Красивое куриное филе в упаковке с яркой этикеткой еще не гарантия качества продукта. К его выбору нужно подходить тщательно и обращать внимание даже на мелочи.
Качественная куриная грудка должна быть без посторонних запахов, не скользкой и липкой. Также мясо должно быть розовым либо бледно-розовым без следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови. Важно обращать внимание и на упругость подобной продукции, при нажатии пальцем мышцы быстро восстанавливают форму.
Автор: Алиса Клочай