Все больше казахстанцев страдают бесплодием — эксперты

Источник фото: http://www.litsa.com.ua

30 процентов семейных пар страдают комбинированным бесплодием. Это значит, что ни один из супругов не может стать родителем без специализированного лечения.

Известно об этом стало на XI Международном конгрессе казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, пишет 365info.kz.

Кто виноват и что делать?

На эти два извечных вопроса ответила Гульжан Салыкбаева.

Отличник здравоохранения с 29-летним стажем поделилась информацией, что же все-таки надо предпринять, чтобы произвести на свет здоровое потомство и сохранить семью. 

В чем виноват менталитет?

Казахстан – государство светское. Однако во многом, и в частности в отношении к качеству брака, у нас господствуют исламские традиции — в отсутствии потомства виноватой принято считать женщину.

– Гульжан Жумагалиевна, что происходит?

– У нас менталитет такой. Не наступает беременность — всегда виновата женщина. И начинают ее бедную обвинять: такая-сякая, не беременеет. Вплоть до развода. Но в современном обществе все чаще возникает ситуация, что виноваты оба супруга.

Комбинированное бесплодие – это когда факторы бесплодия есть как у женщины, так и у мужчины.

И все чаще причиной бесплодия становится безответственное отношение к собственному здоровью именно мужчин

Главная причина – беспорядочные ранние половые контакты.

Многие девочки стараются выйти замуж девственницами. На приемах я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда девушка два-три месяца, а то и полгода назад вышла замуж, муж у нее первый партнер, но она жалуется либо на обильные выделения, либо на отсутствие беременности. Мы начинаем обследование и выявляем инфекции, передающиеся половым путем. Откуда они у девочки, только вышедшей замуж?

Откуда? От супруга

От супруга. Когда молодой человек начинает жить половой жизнью, он не заботится о том, что завтра надо будет жениться. Не думает, что может кого-то заразить. В такой ситуации получается, что он подхватил инфекцию и принес ее в семью, молодой жене.

А на фоне инфекции возникает простатит, а потом и нарушение сперматогенеза.

Вот вам ситуация, когда больна уже и девушка, и молодой человек. Вот это и есть комбинированное бесплодие. То есть и у него проблемы, и у нее уже проблемы воспалительного инфекционного характера. Хорошо, если они обратились вовремя, тогда можно вылечиться достаточно быстро.

Гульжан Салыкбаева

В современной медицине сейчас много возможностей и различных вспомогательных технологий. Но все-таки когда перед тобой совсем молодые пары, хочется, чтобы беременность была самостоятельная, а роды нормальные и безо всяких осложнений в дальнейшем.

Одна из главных и основных проблем – это инфекционное бесплодие
Конечно, могут быть и гормональные изменения, и врожденные пороки развития.

– Кто виноват – понятно. А что делать? Почему мы до сих пор не научились заниматься безопасным сексом?

Яйцо или курица?

– У гинекологов с урологами старый спор: что первичней – яйцо или курица? Урологи говорят: виноваты женщины, это от них мальчики болеют, а потом несут инфекцию в семью. Гинекологи возражают: нет, это мальчики несут инфекцию в семью: где-то переспал, не удосужившись воспользоваться презервативом.

– Виноваты плохие девочки.

– Простите, а у плохих девочек откуда инфекция?

– Круг замкнулся…

– Да, это вечный шуточный спор урологов с гинекологами. И самое главное – надо этот порочный круг разорвать. Я всегда говорю своим пациенткам, что не надо нервничать — раз сложилась такая ситуация, лучше провериться и пролечиться. А потом раз в год проверяться, чтобы контролировать ситуацию. Если вы куда-то вдруг «сходили», вы это сами знаете. А если «сходил» муж, вы будете знать, своевременно обследуясь. Правильно?

– Правильно, но все-таки вернемся к тому, что надо учить взрослых мужчин – не мальчиков, а мужей – пользоваться презервативами. Давайте мы напишем, и все это сделают, и мы решим эту проблему!

– Было бы здорово, если бы так получилось! Казалось бы, все знают, что надо пользоваться презервативом. Но у меня всегда вопрос: почему не пользуются?

– У меня тот же вопрос.

– Неудобно. Некомфортно. Не оказалось презерватива с собой. Ощущения не те.

– В смысле – не было?? У нас на каждом углу есть аптека. Их больше, чем супермаркетов.

– Буквально в каждом доме. Простите, но мне кажется, что это просто безответственность. Это действительно все легко решаемо.

Сейчас появились молодые люди – их немного, но мы сталкиваемся. Те, кто внимательно следит за своим здоровьем. Но ляпы бывают и здесь. Вот такой приходит с пачкой анализов и говорит, что вот, мол, я с ней переспал, и у меня такие-то инфекции. Дорогой мой, ну что же ты не предохраняешься-то?

Это безответственное отношение, и в первую очередь к собственному здоровью. В свое время мы не научили его беречь. Что для этого нужно? Надеть маску в гриппозный период, получить своевременную прививку, надеть презерватив. Конечно, в идеале половые контакты должны быть с одним проверенным партнером.

Заграница нам поможет?

– В самом начале 80-90-х в США началась эпидемия ВИЧ. Мне всегда импонировала пропаганда у них одной методики. Перед тем как пара начинала жить половой жизнью, сдавали анализы. Потом в течение полугода супруги жили только с презервативами, а через полгода еще раз обследовались на ВИЧ. И только после этого разрешался незащищенный секс.

– Чудесная практика! Что мешает внедрить это у нас?

– Вообще идеальная практика! В том-то и дело. Я не понимаю, что мешает.

– Давайте я попробую помочь как журналист. Что нужно сделать?

– Понимаете, я даже не знаю, как можно взрослому человеку объяснить, что нужно предохраняться, когда у него уже, допустим, двое детей. Бывали случаи, когда женщина — мать двоих детей вставала на учет по беременности и проходила обследование. В нем есть обязательные анализы на сифилис.

Сначала все замечательно. И действительно, откуда бы? Устоявшаяся семья, крепкий брак, дети, она уважаемый специалист… Но в 27 недель, перед декретным отпуском, проводится повторное обследование. И вдруг у нее выявляется сифилис!

Мы начинаем крутить: что, откуда? Оказывается, к ее супругу приехал сослуживец, они решили сходить в сауну… со всеми вытекающими последствиями. Ну как можно взрослому человеку донести, что если ты идешь налево, то… Знаете, в этом отношении я реально смотрю на жизнь.

Да, мужчины гуляют. Они полигамны. Ну никак по-другому не сделаешь.

Но гуляешь – так гуляй с умом!

Кто тебе мешает купить презерватив, чтобы не принести инфекцию домой?

– Я последние 12 лет не разрешаю без презерватива смотреть себе в глаза.

– Это похвально. Это как переходить дорогу на зеленый свет – то есть само собой разумеется. Можно 15 раз перебежать на красный, но в 16-й раз прохлопаешь, и собьет машина. Всем нам в школе говорят: зеленый – иди, красный – стой.

Но вот это мужское «мне не нравится с презервативом, ощущения не те…»

– Но разве больше нравится лечиться от венерических заболеваний?!

– В том-то и дело. Я не знаю, как это преподнести. Один проверенный половой партнер – наверное, в нынешнее время это утопия.

Но надо хотя бы научиться пользоваться презервативами. Я уже работаю достаточно давно, и чем дальше, тем хуже и хуже. Я начинала работать еще в советское время, тогда такого разгула беспорядочных половых контактов не было. А сейчас это легко и просто.

Но самое главное – это очень опасно.

Автор: Светлана Шестернёва

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript