"Время и Стекло" о пародиях на себя и клипе "Лох"

Каждый клип группы "Время и Стекло" собирает если не сотни, то, минимум, десятки миллионов просмотров в YouTube.

Украинская поп-группа "Время и Стекло" - одна из самых популярных на всем постсоветском пространстве. Их песни и клипы всегда в Топе на радиостанциях, телеканалах и в интернете.

Участники группы Алексей Завгородний (Позитив) и Надя Дорофеева (Додо), прибыв в Алматы с сольным концертом, рассказали о многом в эксклюзивном интервью корреспонденту Zakon.kz.

- Интересно, с чего началась ваша музыкальная карьера? Может быть, первую мелодию подобрали на игрушечном пианино в 3 года или подпевали телевизору?

Надя: Моя музыкальная карьера началась с детской песенки про Робинзона Крузо (смеется). Помню, на каком-то домашнем празднике я забралась на стул и исполнила ее для всех гостей как настоящая артистка. А еще - с пения перед зеркалом в лак для волос как в микрофон.

- Как сами думаете, в чем секрет успеха песен и клипов "Время и Стекло"? Долго ли искали эту фишку (и) и в чем она? Новый клип "Лох" просто напичкан фишками!

Позитив: Тут хочу упомянуть своего лучшего друга Алексея Потапенко (Потапа, известен по дуэту с Настей Каменских - Прим Авт)). Он – кладезь фишек и образец стиля- стеба над популярной музыкой. За годы дружбы и совместной работы мы научились в музыкальном и творческом плане находить свои фишки и правильно их использовать в концепции песен и клипов. Мне кажется, простота текстов и музыкальный кач "Время и Стекло" и помогли завоевать такую популярность. А в клипе "Лох" мы возвращаемся в 2000-е, когда были популярны клипы Eminem, песни типа Slim Shady, где был стеб над модой, трендами, звездами, музыкой…Для меня клип "Лох" - это та самая Эминемщина, долгожданное комедийное видео группы, где мы с Надей круто раскрылись. Во время съемок чувствовали себя очень свободно и легко, много импровизировали и выдавали свою суть.

Надя: Все начинается с песни. Если сам трек "фишечный", как например, очень качовый, драйвовый и юморной "Лох", то дело остается за режиссером и креативной съемочной командой. Таню Муиньо умело подчеркнула песню и еще больше раскрыла ее. В видео мы вернулись в начало 2000-х и напомнили всем о самых прикольных трендах той эпохи. Я побывала и Пэрис Хилтон – Кристиной Агилерой, и мастером маникюра, и впервые станцевала на барной стойке… Кстати, это одна из моих самых любимых песен в альбоме VISLOVO, и я безумно рада, что мы сняли на нее такой крутой клип!

- На Youtube множество пародий на ваши клипы и юмора на тему их создания (каналы Олежэ, Сарказмошная и другие). Смотрите ли их сами? Какая из пародий вам больше всего понравилась?

Позитив: Я – активный пользователь YouTube с первого дня его появления – зарегистрировался, когда он еще назывался Google Video. Обожаю слушать подкасты и подписан более чем на 400 каналов, большинство из которых – музыкальные, западные. Я практически не слежу ни за кем из наших YouTube-звезд, поэтому пародии мне, как правило, кто-то присылает или показывает. Конкретных не припомню…

Надя: Признаться честно, мы уже не успеваем отслеживать все пародии, потому что их очень много. Конечно, если видим что-то очень прикольное, можем поделиться в своих соцсетях.

- В процентном отношении сколько времени вашей жизни отнимает "Время и Стекло"?

Надя: Получается, "Время и Стекло" - это и есть наша жизнь, потому что группа занимает процентов 90 всего времени.

Позитив: Мне кажется, точно процентов 80 времени, если говорить еще и о музыке, которую я создаю на студии, плюс – концерты, интервью, репетиции и многое другое.

- Концерты, выступления, фанаты… А какова обратная сторона шоу-бизнеса? За кулисами, во время репетиций, создания песен тоже все так красиво и легко, как на сцене? С какими трудностями сталкиваются артисты в обычной жизни?

Позитив: Сказать честно, с какой стороны не подойди к артисту – нигде не будет легко. Наша обычная жизнь состоит из работы: запись песен, концерты, гастроли, съемки… - в этом все радости и трудности. Сюда прибавляется нехватка сна и недостаток общения с семьей. Я всегда прошу у родных за это прощение. И благодарен, что они понимают, что на сегодняшний день мне надо выложиться по максимуму, чтобы получить максимальный обратный результат. Это требует много усилий!

Надя: Обратная сторона шоу-бизнеса на самом деле – очень непростая. Конечно, начиная свой путь в детстве, я и представить не могла, что меня ждет: это и постоянная усталость, и отсутствие выходных, и невозможность погулять спокойно по городу, сходить на шопинг или в магазин за продуктами…Но это профессия мечты, которая делает все эти минусы незначительными и дарит мне счастье и любовь!

- Какую музыку вы сами любите слушать в свободное время? Творчество каких артистов вам нравится?

Надя: Музыку слушаю абсолютно разную - мне нравится поп и инди-рок, рэп и edm. На днях, например, скачала новый альбом Kanye West. Я не представляю свою жизнь без музыки, ни дня! Каждое мое утро начинается с прослушивания топ- чартов и свеженьких мировых релизов.

Позитив: У меня на повторе стоят вечные артисты – John Legend, Alicia Keys, Frank Sinatra. В моем плейлисте много такой соул-музыки, джаза. На студии собираю коллекцию пластинок и первыми, что я купил, были пластинки Синатры и Эллы Фицжеральд. Также я слежу за тем, что в тренде - мне интересно, что слушает нынешнее поколение и что популярно на массовом рынке.

- Вам самим больше нравится выступать на больших стадионах или в небольших заведениях, на радио в формате livе?

Надя: Выступления на больших стадионах ни с чем не сравнить, как и чувства, которые они дарят. В октябре наше шоу VISLOVO собрало в киевском Дворце Спорта 10 тысяч человек – и это было что-то невероятное! Объем энергии зрителей, который пронизывал нас на сцене, был огромным и сумасшедшим. Весь концерт я находилась в каком-то творческом трансе (смеется). Понадобилось время, чтобы осознать, что все это было с нами на самом деле. Однако я обожаю и выступления на камерных площадках – ты видишь глаза зрителей и совершенно по-другому ощущаешь концерт. Это особенная магия.

Позитив: Самое ценное, когда твоя музыка затрагивает людей, когда то, чем ты делишься, дарит кому-то другому настроение и за этими эмоциями люди приходят на концерты снова и снова. Те артисты, которые говорят, что им хватает выступлений для друзей и маленьких площадок, лукавят. Настоящий артист жаждет завоевать сердца миллионов. И выступать перед стадионом зрителей – самое эйфоричное ощущение в мире! VISLOVO стало для нас чем-то невероятным!

- Хотели бы что-нибудь поменять в своей жизни, своем творчестве, если бы у вас появилась возможность на машине времени совершить путешествие в прошлое?

Позитив: Ничего бы не стал менять – все, что дается нам и происходит с нами – так суждено. Я обожаю всё, что случается со мной на моем пути. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, а моя задача – сделать ее лучше и красочнее.

Надя: Первый ответ, который приходит в голову: "Я бы ничего не хотела менять". Но я ведь знаю, что творческие ошибки случались со мной в прошлом и я бы изменила какие-то из них, начиная с момента, когда в 12 лет начала портить свои волосы окрашиваниями, заканчивая отдельными образами в клипах и экспериментами с песнями. Однако я считаю, что все ошибки в нашей жизни случаются не просто так, они дарят нам колоссальный опыт и делают нас круче, профессиональнее и сильнее.

Автор: Альберт Ахметов

Сегодня в ТОПе