О токалках и не только - Канат Тасибеков

Источник фото: фото: facebook.com

Автор книг «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков написал пост о токалках, токализме, манкуртах и мамбетах. Он также порассуждал о том, почему большинство пользователей соцсетей считают, что все казахское - это «отстой», и почему это не так.

Об этом пишет сайт Vkurse.kz со ссылкой на Facebook Каната Тасибекова.

«Меня беспокоит наличие на ФБ большой аудитории, которая считает, что все казахское - это «отстой».

Это иногда говорится достаточно прямо, иногда это читается между строк. Я считаю, что во многом неприятие объясняется банальным незнанием.

Вот, предположим, случай с пожилым артистом, женившимся на 37-летней журналистке, он показателен тем, что вызвал шквал унизительного: токалки, токализм, байские замашки.

В воображении этой аудитории есть образ жирного бая, который, жадно облизывая свои сальные губы, смотрит похотливыми глазками, заплывшими жирком, на девчушку, тополька в красной косынке, купленную им за баранов. И современные последователи этих баев - нынешние депутаты, артисты и прочие толстосумы, покупающие за деньги и терзающие как стервятники молодые тела.

А как же в России было? Здесь их воображение рисует умилительную пасторальную картинку: благообразный кулак с окладистой бородой голубит свою благоверную, родившую ему 10 детей и не потерявшую женской привлекательности. Ведь в православии нет многоженства.

А вы слышали о снохачестве. Нет? Вот что писал об этом В.Д.Набоков «Нигде, кажется, кроме России, — нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название — снохачество». Это было явление, поразившее всю патриархальную Россию сверху донизу, о нем писали Толстой, Тургенев, Бунин, Лесков - художники рисовали картины, это явление учитывалось в законах: и в церковных, и в гражданских. В советское время об этом писали и Шолохов, и Горький.

Кстати, сам Буревестник революции получил прозвище «заслуженный снохач», если вы вобьете в Гугл это словосочетание, оно даст вам более 3 тыс. упоминаний в связи со снохой его единственного сына Максима.

В казахской обозримой литературе имеется только один (1) пример.

В романе «Путь Абая» старец Қодар, заподозренный в связи с невесткой уже, правда, покойного сына. Покойного. Однако это настолько противоречит нормам морали казахского общества что отец аға-сұлтан Кунанбай принимает беспрецедентное для него решение - казнить прелюбодеев и они погибают в страшных мучениях, повешенные на верблюде по древнему тюркскому обычаю.

Поймите меня правильно, не хочу сказать, что как у нас было хорошо, а как у других плохо, или что институт токалства лучше обычного снохачества. У природы свои законы.

Они общие для всего рода человеческого. А вот мораль может несколько отличаться, и образованный человек должен давать себе в этом отчет», - написал Канат Тасибеков в соцсети Facebook.

https://www.facebook.com
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе