Казахские традиции, которые вызывают недоумение

Источник фото: https://goodhouse.kz

У каждого народа есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Наверняка у всех народностей есть один или несколько нелепых обряда.

Давайте поговорим о некоторых казахских традициях, которые другим этносам могут показаться странными и необычными, пишет сайт Goodhouse.kz.

Көтендестіру

«Көтендестіру» –дословно переводится как сталкивание ягодицами. Эта достаточная странная традиция проводится в семьях, где есть сразу две или несколько рожениц.

То есть, когда снохи или даже свекровь с невесткой рожают примерно в одно время.

Женщинам нельзя было видеть друг-друга до истечения сорока дней со дня родов. Считалось, что если пренебречь этим правилом, новорожденные могут заболеть.

По истечении установленного времени женщины навещали друг-друга или их приглашали в гости другие родственницы, устраивая им встречу после временной разлуки.

Роженицы приносили с собой сверток с угощениями, который немного позднее принимал непосредственное участие в проведении самого обряда.

Женщин усаживали спиной к спине, чтобы у них не было возможности увидеть друг-друга. Затем обе женщины брали принесенный сверток с угощениями в левую руку и проведя его через правую ногу передавали друг-другу. Только после проведения ритуала, новоиспеченные родительницы могли обернуться и обняться.

Аузына тукіру

В прямом смысле означает — плевать в рот. Эта традиция довольно распространена и в наши дни. Издревле казахи верили, что талант великих поэтов, акынов и ораторов передавался ребенку вместе со слюной.

Родители малыша просили почитаемого человека плюнуть в рот своему чаду, надеясь на то, что он вырастит таким же одаренным и переймет его самые лучшие качества.

Стоит отметить, что не нужно понимать обряд дословно, ведь передающий талант человек достаточно «условно» исполняет описанный смысл ритуала.

Кемпірді тірілту

Эта еще одна забавная традиция, которая дошла до наших дней.

«Кемпірді тірілту» означает  – оживить старушку. Во время свадьбы или выкупа невесты, одна из ее взрослых родственниц ложилась замертво на землю и не подавала никаких признаков жизни.

Оживить ее мог только вложенный ей в руку подарок от жениха или его свиты. При получении презента, старушка вскакивала и веселье продолжалось

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе