В чем причина сухости в интимной зоне и что с этим делать

Источник фото: https://nasoo.ru

Сухость в интимной зоне порой может доставить немало дискомфорта — от зуда и чувства жжения в течение дня до боли во время секса.

В чем причина сухости

С сухостью влагалища может столкнуться женщина в любом возрасте, но наиболее часто она проявляется в менопаузальном периоде.

Причина тому — дефицит женских половых гормонов эстрогенов.

Здоровая и нормальная микрофлора — это основа здоровья и благополучия организма женщины: темная и влажная среда создает идеальные условия для биоценоза влагалища, для размножения и даже для родоразрешения. За состояние слизистой влагалища отвечают эстрогены. Под действием гормонов многослойный эпителий влагалища насыщается гликогеном, слизистая становится толстой, эластичной и увлажненной.

Такое состояние слизистой создает идеальные условия для размножения полезных лактобактерий, являющихся основной флорой влагалища и создающих кислую среду. В кислой среде влагалища комфортно себя ощущают только лактобактерии, которые, покрывая его стенки защитной биопленкой, не позволяют размножатся болезнетворным организмам. Кроме того, железы — преддверия влагалища и шейки матки — продуцируют слизь, дополнительно увлажняя и очищая слизистую. Женщина чувствует себя защищенной, получает удовольствие от интимной близости, не испытывает неприятных ощущений жжения, раздражения, дискомфорта и сухости. По крайней мере, это происходит в норме. Однако при определенных обстоятельствах все может измениться.

 
Возраст

С возрастом уровень эстрогенов, особенно главного эстрогена — эстрадиола, снижается, а с наступлением менопаузы они и вовсе исчезают, что приводит к изменению в первую очередь в строении слизистой влагалища.

Из-за потери гликогена слизистая истончается, лактобактерии погибают, а им на смену приходит условно-патогенная флора из кишечника или с поверхности кожи, железы прекращают продуцировать слизь, что в итоге приводит к возникновению сухости во влагалище, раздражению слизистой, жжению, дискомфорту при мочеиспускании, половых актах, частым циститам, опущению половых органов.

При таких изменениях близость с любимым человеком перестает приносить удовольствие, становится болезненной, сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей, воспалением мочевыводящих путей, вызывает отрицательные эмоции. Женщина закрывается, начинает избегать близости, а вместе с этим уходит ощущение молодости и здоровья.

Послеродовой период

Уровень эстрогенов может снижаться не только в менопаузальном и пременопаузальном периодах, но и в молодом возрасте. Это может наблюдаться и при физиологических состояниях, и при патологических.

Во время кормления грудью женщина находится в состоянии физиологической аменореи, менструальный цикл еще не восстановился, уровень эстрогенов низкий, природа ориентирует женщину на защиту новорожденного потомства, а не на поиски полового партнера для размножения. Нередко первая близость после родов для женщин становится неприятным испытанием.

Патологическое снижение эстрадиола в возрасте до 40 лет может происходить при синдроме истощенных яичников, синдроме резистентных яичников, хирургической аменорее, наступающей после удаления яичников.

При сочетании сухости влагалища с уменьшением секреции всех внешних желез в организме, например слюнных и слезных, необходимо исключать редкое аутоиммунное заболевание — синдром Шегрена.

Лекарства

Лечение некоторых состояний, требующих прием лекарственных препаратов, может вызывать сухость во влагалище.

Антиэстрогены, например, применяются при терапии рака молочной железы, при лечении эндометриоза и миомы матки и вызывают чувство сухости, так как блокируют работу гормона эстрогена.

Гормональная контрацепция тоже может внести свою лепту: прием микродозированных контрацептивов или контрацептивов, содержащих только гестагены, может вызывать ощущение сухости и сгущение цервикальной слизи.

Прием некоторых антигистаминных, мочегонных препаратов и антидепрессантов может сказываться в том числе на флоре влагалища. В случае с лекарствами, как правило, жалобы носят обратимый характер и проходят после отмены препаратов.

Вредные привычки и образ жизни

Неправильный образ жизни влияет на микрофлору не меньше прочих очевидных факторов. Так, употребление алкоголя вызывает обезвоживание, курение — спазм сосудов в слизистых оболочках, а так как часть влаги попадает во влагалище напрямую в качестве транссудата через стенки сосудов, то спазм препятствует и этому процессу.

Влияет на увлажненность влагалища и недостаточное поступление жидкости в организм, особенно на фоне перегрева: организм начинает экономить жидкость, в первую очередь исключая из обращения органы репродуктивной системы.

Неправильное питание тоже не улучшает ситуацию. Например, с ограничением рациона усугубляется синтез транспортных белков, а сокращение потребляемых жиров угнетает выработку половых гормонов, в том числе эстрогенов, которые производятся из холестерина. И напоследок, вечный спутник живущих в мегаполисе — стресс: при нервном напряжении усиливается выработка кортизола и адреналина, а они, в свою очередь, вызывают спазм сосудов.

Излишняя чистоплотность и секс

Внешние факторы тоже не стоит исключать. Использование антибактериальных средств гигиены нарушает баланс флоры и приводит к иссушению слизистой, равно как и спринцевание влагалища, использование спермицидов для предохранения от нежелательной беременности и ЗППП приводит к вымыванию здоровой флоры и развитию дисбаланса.

 
Виноват быть может даже секс. Психологическая зажатость женщины перед половым партнером не позволяет слизистой быстро увлажняться, а если к этому подключить и отсутствие прелюдий, недостаточное возбуждение при половых актах, то ситуация получается совсем плачевной. С сухостью также могут столкнуться и особо любвеобильные девушки: при частых половых актах увлажненность становится меньше с каждым разом.

Сухость редко приходит одна

Необходимо помнить, что дефицит половых гормонов проявляется не только сухостью во влагалище, а имеет много симптомов: вазомоторные — приливы, повышенная потливость; психологические — депрессивные симптомы, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, сниженная память и концентрация, а также общие физические — головные боли, мышечно-суставные боли, «ползание мурашек по коже». Сухость относится к урогенитальным и сексуальным симптомам и сопровождается зудом и жжением. Совокупность этих симптомов приводит к вагинитам, боли при половом акте и даже нарушению мочеиспускания.

Что делать

Если в основе причины сухости влагалища лежит неправильный образ жизни, описанный выше, то девушка может самостоятельно проанализировать и изменить или вовсе убрать провоцирующие факторы.

А именно не употреблять алкоголь, бросить курить, правильно питаться, добавить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены — сою, орехи, семена, тофу, употреблять достаточное количество жидкости, подбирать щадящие средства гигиены, носить нижнее белье из натуральных материалов, проговорить волнующие и проблемные вопросы с половым партнером, удлинить прелюдии и обязательно испытывать возбуждение при половых контактах.

Занятия спортом улучшат кровообращение в органах малого таза, а значит, и кровоснабжение, питание и увлажнение слизистых.

При сухости во влагалище во время секса для уменьшения трения и, как следствие, болевого синдрома рекомендуется использовать лубриканты. Они бывают на водной, силиконовой и масляной основах. Наиболее безопасными считаются лубриканты на водной основе, они не вызывают аллергических реакций, раздражения, совместимы с презервативами, в отличие от масляных. Кроме того существуют увлажняющие негормональные гели и кремы, подходящие для ежедневного использования, для поддержания естественного увлажнения влагалища.

 
Инъекционные методики — введение гиалуроновой кислоты в слизистую влагалища, плазмолифтинг — инъекции в слизистую и кожу промежности плазмы пациентки — дают хорошие результаты, позволяя сохранять упругость и увлажненность слизистых и возвращая потерянный объем стенкам влагалища.

Так или иначе, самой эффективной терапией является гормональная. Гормональная терапия может назначаться только врачом при отсутствии противопоказаний. Гормоны могут использоваться системно или местно. Системно они назначаются при сочетании сухости во влагалище с другими симптомами, ухудшающими общее самочувствие женщины, при тяжелом течении климактерического периода, при наступлении ранней менопаузы.

Местное использование гормонов предполагает применение гелей, кремов, вагинальных таблеток, свечей, колец. Наиболее безопасным является местное использование эстрогенов, без их попадания в системный кровоток. Как правило, такой прием эстрогенов в короткий срок позволяет убрать сухость во влагалище, болезненность при половых актах и прочие расстройства.

Девушкам, столкнувшимся с сухостью во влагалище, не нужно принимать это состояние как должное и мириться с ухудшением качества жизни. Этот симптом — весомый повод для обращения к врачу за обследованием и подбором терапии.

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript