Безусловно, это удобно. Но насколько гаджеты безопасны, в каком возрасте их можно давать детям и как правильно ими пользоваться?
Ответы на эти вопросы – в интервью Comode.kz с руководителем офтальмологического центра при Региональном диагностическом центре, доктором медицинских наук, профессором Багдад Сулеевой.
– В последнее время складывается ощущение, что в школьных коридорах встречаешь все больше детей в очках. Так ли это на самом деле?
– Это правда, современные дети все чаще страдают от проблем со зрением. Зачастую ребенок приходит в школу и говорит родителям, что плохо видит текст на доске. Только тогда его ведут к врачу, хотя это нужно было сделать намного раньше.
– Насколько нам известно, еще 20 лет назад проблемы со зрением у детей были чаще врожденными или же начинались позже – когда ребенок начинал много читать. Что происходит сейчас?
– Сегодня зачастую плохое зрение диагностируется уже у первоклассников. Причина в том, что родители с раннего возраста дают детям смартфоны и планшеты.
Ребенок рождается с несовершенным зрением. В первые годы жизни дети чаще дальнозоркие (лучше видят предметы вдалеке), а эмметропия (нормальная рефракция глаза. – Прим. ред.) восстанавливается к 6–7 годам – то есть как раз к первому классу школы.
Но ребенок не понимает, что такое «размыто» и «четко», почему он издалека видит хорошо, а вблизи плохо. Он в принципе о своем зрении не задумывается, и оно будет развиваться так, как мы будем его «нагружать». Если дать маленькому ребенку смартфон, то глаз непроизвольно будет напрягаться, чтобы четко видеть картинку вблизи (у него ведь дальнозоркость, помните?). Из-за длительной фокусировки зрения на близком расстоянии развивается спазм аккомодации, или ложная близорукость.
– Чем опасен диагноз?
– Тем, что его часто путают с истинной близорукостью. Ребенок жалуется на то, что плохо видит вдали, и обеспокоенные родители ведут его к офтальмологу. Тот ставит диагноз «близорукость» и выписывает очки. А ребенок эти очки не может носить, хоть и видит лучше. На самом деле это может быть не близорукость, а спазм мышц глаза, который поддается лечению и снимается специальными каплями.
– То есть просто сходить в оптику и узнать свой «минус» – не вариант?
– Ни в коем случае. Помимо зрения, надо провести полноценную диагностику: определить размеры, положение и движения глазного яблока, имеется ли бинокулярное зрение, измерить внутриглазное давление, при расширенном зрачке определить истинную рефракцию и посмотреть структуры глазного дна – зрительный нерв и сетчатку.
Очень важно провести комплексное обследование, даже если у ребенка нет жалоб на зрение, потому что каждому возрасту соответствуют определенные количественные параметры. Это может сделать только добросовестный детский офтальмолог при наличии соответствующего оснащения кабинета.
В Алматы таких кабинетов не так много. Один из них находится в офтальмологическом центре при Региональном диагностическом центре. Кабинет оснащен оборудованием, которое предназначено специально для диагностики и лечения зрения у детей – оно отличается от оборудования для взрослых пациентов. Опытные детские офтальмологи проводят полноценную диагностику, при необходимости консультируются с профессорами. Здесь же выполняются операции под наблюдением высококвалифицированного анестезиолога.
– Тогда можно ли вообще давать детям смартфоны?
– До трех лет ни смартфоны, ни планшеты детям давать нельзя. В таком раннем возрасте орган зрения несовершенен, и испортить его очень легко. Гаджеты можно давать со школьного возраста, максимум на 10–15 минут – за это время спазм не развивается. Затем ребенок обязательно должен отдохнуть.
Если человек долго сидит за компьютером, он моргает всего 4–5 раз, тогда как в нормальном состоянии мы должны за это время моргнуть 12–15 раз. Глаз высыхает, а затем краснеет. Ребенок начинает его тереть, иногда появляется слезотечение.
Если родители замечают за ребенком такие действия, причина может быть именно в длительном пользовании гаджетами.
Если без них ну никак не обойтись, убедитесь, что экран достаточно большой. Чем он меньше, тем больше напрягается глаз. Не давайте детям смартфоны в транспорте: при тряске глазам приходится еще сильнее фокусироваться на изображении. А зрительное напряжение – это один из главных факторов нарушения зрения в будущем.
– Если без гаджетов не обойтись, то как правильно ими пользоваться?
– Прежде всего, нужно создать правильные условия. Экран не должен быть слишком маленьким – лучше дать ребенку планшет, нежели смартфон. Кроме того, шрифт не должен быть мелким. Также важно освещение – очень вредно пользоваться гаджетами в темноте. Лучше всего отдавать предпочтение устройствам (электронным книгам) с электронными чернилами – они не вреднее обычных книг. Кроме того, нужно следить за осанкой ребенка.
– Что еще влияет на зрение?
– Сейчас очень много врожденных патологий: близорукость, катаракта, глаукома, врожденные опухоли, у недоношенных бывает ретинопатия недоношенных. На возникновение таких нарушений развития органа зрения влияют и экология, и питание, и наследственные заболевания.
Более 80 процентов информации мы воспринимаем через зрение, это самый важный орган чувств. Как сохранить его здоровым? Определяющими здесь являются первые годы жизни. Поэтому родителям стоит хорошо подумать, нужно ли давать ребенку смартфон, чтобы обеспечить себе передышку в полчаса, которая затем может вылиться в серьезные проблемы со зрением.
Сразу же после рождения необходимо запланировать поход к хорошему офтальмологу и продолжать наблюдаться у него каждый год. Только врач может сказать, когда ребенку можно начинать пользоваться гаджетами и какими именно.