«Особенно покоробили женские головные уборы» - известный казахстанский ювелир Зергер Ильяс назвал ляпы фильма «Томирис»

Источник фото: vkurse.kz

27 сентября в казахстанский прокат вышла историческая картина «Томирис», снятая по заказу киностудии «Казахфильм».

Считается нормальным и естественным,  что у всего две стороны. Есть люди, которым картина пришлась не по вкусу, а есть те, которые сочли своим долгом «ткнуть носом» создателей национального шедевра.

Одним из таких критиков, кому виднее со стороны, оказался человек, не относящийся к кино, но судя по посту, хорошо разбирающийся в истории и к предметам бытности той эпохи.

Известный казахстанский ювелир привел ряд аргументов, которые, на его взгляд,  расходятся с историческими хрониками и фактами того времени, причем он апеллирует рядом доказательств и приводит их в своем посте в социальной сети Facebook.

"Сходил вчера в кино, посмотрел. Фильм зрелищный, боевик-экшн, изобилует (на мой взгляд чрезмерно) батальными сценами и кровью.

Для обывателя, далёкого от истории, возможно, два часа пройдут с интересом. Однако, как специалист, знакомый с этой тематикой не по наслышке, смотрел этот фильм критично-предвзято, отмечая все неточности и явные ляпы в костюме, украшениях, оружии и других аспектах реквизита. Их немало".

"Но профессиональное неприятие вызывает не только реквизит. Резал взгляд также и антропологический типаж актёров: в эпоху раннего железа в нашей Степи ещё не было столь выраженной монголоидности с эурипросопией и эпикантусом. Режиссёру было лень хотя бы бегло прочесть исследования на эту тему академика Оразака Исмагулова?"

"Убеждён, что современный художник, тем более кинохудожник, режиссёр, имеет профессиональный долг сперва всесторонне изучить тему, лишь затем творить на эту тему. Василий Ян, когда писал "Огни на курганах" про саков, 3 года провёл в этнографических экспедициях и 2 года в библиотеках. В итоге его роман стал классикой. Булат Джандарбеков трилогию "Саки" тоже писал, досконально изучив предмет. То же самое и Исай Калашников, написавший лучший биографический роман про Чингисхана, то же и Ильяс Есенберлин, написавший капитальные труды "Золотая орда" и "Кочевники", годами собиравший этнографический материал и читавший первоисточники".

"Примечание: это моё сугубо личное мнение без претензий на всеобщую истину", - подтожил автор поста.

Полностью с мнением Зергер Ильса можно ознакомиться здесь.

 

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе