Но это заблуждение.
Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек "здорового" настоящего шоколада, то ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче.
О полезных свойствах шоколада известно еще с древности. Недаром в переводе с греческого языка деревья какао называются "пищей богов".
Ему приписывали магическое действие, применяли как лекарство и ритуальное снадобье. Среди ацтеков считалось, что шоколад являет собой источник мудрости и повышает потенцию.
Вождь Монтесума II ежедневно употреблял шоколадный напиток, который, по его словам, "молодил тело и просветлял ум". Шло время, и любовь к шоколаду уверенно распространялась по всему миру.
Состав шоколада (при условии, что он содержит в себе не менее 60 процентов какао) включает в себя множество полезных веществ: кальций, кальций, магний, фосфор, железо, витамины: А, В1, В2, РР, С, Каротин. Благодаря магнию улучшается работа ЦНС и регулируется клеточный обмен, а кальций помогает укреплять костные ткани. Тианины в составе сладости обладают антибактериальным действием.
Шоколад способствует выработке иммуноглобулина, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, положительно влияет на сердечную мышцу, спасает от боли в горле и избавляет от кашля, улучшает зрение, предотвращает кариес, а также отлично действует в качестве антидепрессанта и успокоительного средства.
Шоколад для коррекции веса
Хром, содержащийся в шоколаде, расщепляет глюкозу, обеспечивая оптимальный уровень сахара в крови.
Таким образом уменьшается аппетит и тяга к сладкому.
А если исключить из состава шоколада вредный сахар, заменив его, к примеру, стевией, и употреблять его вместе с большим количеством клетчатки, то действенность его в коррекции веса значительно возрастет!
Звучит парадоксально, но, так как при его употреблении наш обмен веществ значительно ускоряется.
Шоколад для нервов и энергии
Какао является мощнейшим тонизирующим средством, ведь он содержит алкалоид теобромин, который повышает нашу способность концентрироваться.
В какао содержится флавоноид, который стимулирует кровообращение головного мозга. Кофеин в составе шоколада дарит нам заряд энергии и ощущение бодрости. Поэтому даже маленький кусочек шоколада может помочь, если, скажем, вы ощущаете стресс или усталость в разгар рабочего дня. Клинические исследования подтвердили, что благодаря шоколаду повышаются концентрация внимания и улучшается интеллектуальная производительность.
Шоколад для красоты кожи
Благодаря флавоноидам, которыми богат шоколад, эта сладость действительно может защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращая появление морщин. Кроме того, шоколад стимулирует кровообращение в кожных покровах, поэтому любители шоколада могут быть также спокойны за эластичность кожи.
Если же добавить к употреблению шоколада коллаген, то положительные результаты могут быть заметны уже через несколько недель! Как говорится, результат на лицо!
Шоколад для иммунитета
И еще раз о флавоноидах. Эти антиоксиданты имеют чрезвычайное значение, ведь именно они оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие. Шоколад не только богат флавоноидами, но и содержит в себе важнейшие витамины: А, В1, В2, РР, С, Каротин, и микроэлементы: кальций, кальций, магний, фосфор, железо.
Шоколад от депрессии и для сексуальной жизни
Шоколад обладает свойствами антидепрессанта и афродизиака благодаря наличию в нем кофеина, теобромина, фениэтиламина и анандамид.
Уровень фенилэтиламина достигает своего пика во время оргазма, и именно благодаря этому веществу мы ощущаем наслаждение. Анандамид повышает чувствительность, а также является эйфориком.
Поэтому вместе с фенилэтиламином и теобрамином поддерживает возбуждение и сексуальное влечение.