Кто такая «достаточно хорошая мама»

Источник фото: Иллюстрация: Laura Watson

Какая мама достойна премии «Мама года»? И стоит ли вообще такое затевать?

Об этом и не только говорит в своем блоге в Instagram психолог-консультат Кристина Муренко. 

Это понятие ввёл британский психотерапевт и педиатр Дональд Вудс Винникот.

В пещерные времена достаточно было просто кормить своё чадо и не дать на растерзание диким зверям.

Сейчас происходит бум на то, что мама - это сверхчеловек. И инстамамочка, и модные парные look в одежде, и дорогие курорты (шоб дитё не позорилось на обычном отдыхе), и дорогие фотосессии, и питание суперсмесями со слюной единорога и так далее. И, конечно же, 100500 «развивашек», чтобы чадо не выросло тупым и отставшим от других.

Хотите сказать, что ЭТО достаточно хорошая мама?

Потому что всё вышеперечисленное - это дань трендам и отыгрывание маминых детских травм, за которые дитю потом придётся платить, может, потом и психологу своему.

Так вот, кто же такая достаточно хорошая мама?


Это не идеальная мама. Она совершает ошибки, но делает из них выводы. Не терзает себя стремлениями быть лучше всех. Ведь это невозможно и опасно для нервной системы: и её, и малыша.

Выбирая между системой и ребёнком, она выберет ребёнка. Ну не хочет он на 3 кружка, значит будет что-то одно, что ему нравится. Английский, например. И пофиг на остальных мамочек, которые соревнуются, чей ребёнок больше кружков посещает. Ужас какой-то.

Обеспечивает гигиену ребёнка, кормит, одевает и даёт безопасность. Это база, но почему-то многие недооценивают этот пункт. А ведь именно он в первые годы жизни формирует базовое доверие к миру и ощущение себя в нем безопасно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто такая «достаточно хорошая мама»? Какая мама достойна премии «Мама года»? И стоит ли вообще такое затевать? ⠀ Предлагаю дружненько это обсудить. Все свои идеи, предложения и возражения пишите в комментариях, с удовольствием подискутирую. Ну а пока с вас ❤️авансом, добавляйте пост в Сохранения, отправляйте подружкам-мамам, и мы погнали. ⠀ По мере моего углубления в психотерапевтическое консультирование, я все чаще встречаюсь с понятием «достаточно хорошая мать». ☝️Это понятие ввёл британский психотерапевт и педиатр Дональд Вудс Винникот. Так вот, к теме нашей дискуссии. В пещерные времена достаточно было просто кормить своё чадо и не дать на растерзание диким зверям. ⠀ Сейчас происходит бум на то, что мама - это сверхчеловек. И инстамамочка, и модные парные look в одежде, и дорогие курорты (шоб дитё не позорилось на обычном отдыхе), и дорогие фотосессии, и питание суперсмесями со слюной единорога и так далее. И конечно же 100500 «развивашек», чтобы чадо не выросло тупым и отставшим от других. ⠀ Хотите сказать, что ЭТО достаточно хорошая мама? Потому что всё вышеперечисленное - это дань трендам и отыгрывание маминых детских травм, за которые дитё потом придётся платить, может потом и психологу своему. ⠀ Так вот, кто же такая достаточно хорошая мама? ⠀ 🍉Это неидеальная мама. Она совершает ошибки, но делает из них выводы. Не терзает себя стремлениями быть лучше всех. Ведь это невозможно и опасно для нервной системы, и её, и малыша. ⠀ 🍉Выбирая между системой и ребёнком, она выберет ребёнка. Ну не хочет он на 3 кружка, значит, будет что-то одно, что ему нравится. Английский, например. И пофиг на остальных мамочек, которые соревнуются, чей ребёнок больше кружков посещает. Ужас какой-то. ⠀ 🍉Обеспечивает гигиену ребёнка, кормит, одевает и даёт безопасность. Это база, но почему-то многие недооценивают этот пункт. А ведь именно он в первые годы жизни формирует базовое доверие к миру и ощущение себя в нем безопасно. (Листайте продолжение с сторону 👉) #кристинамуренко_семья

Публикация от Кристина Муренко (@pauline.journal)

Сегодня в ТОПе

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript