Назвать такие продукты готовы журналисты ИА «Экспресс-Новости». Об этом сообщает Рамблер.
Чеснок
Начнем с хорошо известного и любимого многими чеснока, который одним из первых приходит на ум, когда речь заходит о продуктах, противостоящих простудным заболеваниям.
В чесноке имеется целая масса полезных и питательных веществ, включая кальций, фосфор, витамин В, фитонциды и многое другое. Единственное, чем может отпугнуть чеснок, это, конечно же, его запах.
Но и от него можно легко избавиться с помощью зеленых яблок или веточки зелени. Также не забывайте о том, что лечебные свойства имеются только у сырого чеснока, а не подверженного термической обработке.
Зелень
Следом за чесноком в списке самых полезных продуктов для употребления осенью ожидаемо идет зелень. Сюда можно отнести петрушку, зеленый лук, базилик, салат, сельдерей и многое другое. Практически любая зелень обладает большим количеством полезных веществ, защищающих человеческий организм от попадания в него опасных бактерий и инфекций. Зелень осенью можно есть как отдельно, так и в качестве дополнения к какому-либо блюду.
Гранат
Такое вкусное и полезное растение, как гранат, содержит в своем составе сразу шесть особо ценных аминокислот.
Биологи утверждают, что гранат может заменить собой мясо, так как некоторые аминокислоты содержатся лишь в этих двух продуктах. Также в гранате много калия, натрия, кальция, железа, магния и других веществ.
Морковь
В отдельную категорию мы решили внести морковь как продукт, в составе которого содержится масса веществ, способных успешно противостоять вирусам и болезням.
Особенно много в моркови бета-каротина, который помогает клеткам иммунной системы расти и развиваться. Кроме того, морковь отлично нейтрализует токсины и не позволяет развиваться в организме микробам.
Желающие могут приготовить морковный сок, который сохраняет практически все полезные вещества этого продукта.
Цитрусовые
Такие представители семейства цитрусовых, как мандарин, лайм, апельсин и лимон, крайне полезны именно в осенний период, потому что в них содержится много столь необходимого для организма в это время витамина С.
Именно этот витамин лучше всего способствует укреплению иммунитета, позволяет клеткам расти и развиваться. Вещества, содержащиеся в цитрусовых фруктах, успешно борются с инфекциями и представляют собой крепкую преграду для простуды и вирусов.
А имеющиеся в составе цитрусовых эфирные масла также помогают нормализовать сон, улучшить настроение и побороть симптомы осенней хандры.