Конфликт между федеральными властями США и Гарвардским университетом набирает обороты.
В ответ на отказ вуза выполнять ряд новых требований, правительство приостановило финансирование, лишив университет более $2,2 миллиарда в виде грантов и контрактов на $60 миллионов, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Министерство образования США.
Причиной такого шага стали претензии к позиции университета в вопросе борьбы с проявлениями антисемитизма. Администрация Дональда Трампа настаивает, что университеты, включая Гарвард, допустили случаи недопустимого поведения на фоне протестов, осуждающих действия Израиля в секторе Газа.
11 апреля федеральные власти направили университету официальное письмо, в котором предложили пересмотреть кадровую политику, проверить преподавателей на предмет взглядов в области многообразия, запретить ношение масок на территории кампуса и отказаться от поддержки студенческих организаций, которые могут поощрять насилие или незаконную деятельность. В Белом доме утверждают, что эти меры направлены на восстановление порядка и недопущение дискриминации.
Руководство Гарварда, в свою очередь, дало понять, что не намерено выполнять эти требования. В университете подчеркивают, что защита прав студентов на выражение своего мнения остаётся для них важным приоритетом, и любые внешние попытки давления воспринимаются с осторожностью.
Параллельно с этим, в США продолжаются обсуждения роли высших учебных заведений в общественной дискуссии. На фоне международных событий и обострения политических разногласий вопросы свободы выражения мнений, внутренней политики кампусов и ответственности за риторику становятся всё более актуальными.