Выявлена связь между потреблением пищевых добавок и риском развития диабета 2 типа

Фото: iStock 2025-04-10 15:50:00

Исследование, проведённое учеными из Сорбонны, обнаружило тревожную взаимосвязь между регулярным употреблением определённых пищевых добавок и потенциальным риском развития диабета 2 типа.

В течение 8 лет более 108 тысяч человек предоставляли информацию о своём рационе, среди которого значительное место занимали продукты, обогащённые различными добавками, встречающимися в ультраобработанных продуктах. К таким товарам относят диетические напитки, десерты, готовые блюда и снеки, сообщает vkurse.kz со ссылкой на PLOS Medicine.

Приведённый анализ продемонстрировал, что среди людей, регулярно потребляющих продукты с искусственными добавками, такими как аспартам, сукралоза, ацесульфам-K, вдобавок консерванты, красители и эмульгаторы, вероятность развития диабета 2 типа увеличивалась на 8-13%. Особенно опасными, как отмечается, являются продукты, содержащие подсластители — например популярные напитки, как «Кока-кола зеро», которые хоть и не включают сахар, но вместо него используют химические заменители.

Это открытие не утверждает о прямой причинно-следственной связи, но указывает на возможный вред от частого потребления таких продуктов. Исследователи подчеркивают, что влияние ультраобработанных продуктов на организм может быть более масштабным, чем мы предполагали ранее, и необходимо уделять больше внимания составу наших ежедневных рационов.