Спускаясь в недра шахты Жомарт, аварийно-спасательные бригады ожидали худшего – предполагалось, что причиной трагедии стало разрушение горных пород.
Однако реальность оказалась иной: под землей не обнаружили обвалов, но зафиксировали выброс природного газа, что и привело к трагическим последствиям, сообщает vkurse.kz со ссылкой на корпорацию "Казахмыс".
Как уточнили в компании, деятельность рудника была незамедлительно приостановлена, а на месте инцидента развернули масштабное расследование, чтобы определить точные обстоятельства происшествия. Внутренний кризисный штаб, созданный "Казахмысом", взял на себя координацию всех необходимых мероприятий, связанных с трагедией. Представители руководства лично посетили семьи горняков, выразив соболезнования и пообещав всестороннюю поддержку.
Одним из ключевых вопросов, вставших перед родственниками погибших, стали финансовые обязательства шахтеров. Компания инициировала проверку кредитных задолженностей и направила запрос в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана, чтобы прояснить ситуацию с банковскими долгами. На данный момент установлено, что общая сумма кредитов и ипотек, оформленных на погибших шахтеров, составляет 47,5 миллиона тенге. "Казахмыс" заявил, что работает над их полным погашением.
Кроме того, организация взяла на себя расходы по транспортировке тел в различные регионы страны. По просьбам родных 3 горняков были отправлены в Туркестанский и Карагандинский регионы, другие – в Жезказган и Сатпаев.
На фоне трагедии компания заверила, что приоритетом остается не только выявление причин происшествия, но и предотвращение подобных инцидентов в будущем. Ведется детальная проверка условий работы на шахте, чтобы исключить возможность повторения подобных ситуаций.