24-летняя женщина испытала жгучую боль, охватившую её ноги — от бедер до самых пальцев.
Молодая американка, ставшая жертвой древнего и опасного заболевания, поразившего человечество ещё в средние века, оказалась в центре медицинской драмы, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Unilad.
Однако, несмотря на мучительные ощущения, обратиться за помощью она решилась только спустя два дня. Когда девушка всё-таки оказалась в клинике, ситуация оказалась куда более серьёзной, чем могла бы предположить.
На осмотре врачи заметили, что её ступни приобрели болезненно тёмный оттенок и утратили тепло. Пульс на подколенных и тыльных артериях стоп был неуловим, а компьютерная томография продемонстрировала, что артерии ног резко сузились. Врачи ввели препарат для разжижения крови, и это помогло ослабить болевые ощущения. Тем не менее, в дальнейшем развилась гангрена, которая захватила один из пальцев стопы. В результате, чтобы предотвратить распространение инфекции, врачи ампутировали пострадавший палец.
Медики поставили диагноз: эрготизм — опасное отравление, которые вызвано грибковым токсином, заражающий злаки. Этот токсин, известный как спорынья, попадает в муку из заражённого зерна и вызывает серьёзные последствия, такие как судороги, галлюцинации и, в худшем случае, гангрену. В Средние века такие симптомы часто приписывались мистическим причинам, сковывая воображение людей в страхе перед «одержимостью» или вмешательством нечистой силы.
Эрготизм, несмотря на кажущийся архаизм, не оставил своей тени в истории человечества: с 945 г. зафиксировано примерно 83 эпидемий, охвативших различные регионы Европы. Одна из самых трагичных вспышек произошла во Франции в 1778 году, в то время свыше 8 тысяч человек погибли от этого заболевания. Ужасные эпидемии продолжались на протяжении веков, но благодаря аграрным реформам и развитию сельского хозяйства частота данных случаев существенно сократилась, и до XX века они становились редкостью. В наше время методы сельского хозяйства, такие как тщательное очищение зерна от спорыньи, фактически устранили эту угрозу.