Казахстанский инвестиционный ландшафт в 2024 году, куда текут финансовые потоки

Фото: iStock 2025-02-11 09:30:00

Финансовый термометр Казахстана в 2024 году зафиксировал значительный объем капиталовложений в основные отрасли экономики.

Согласно последним оперативным данным, совокупный объем инвестиций в основной капитал за 12 месяцев достиг внушительных 19,4 трлн тенге, что эквивалентно 7,4%-му росту, чем в предыдущем году, информирует vkurse.kz со ссылкой на finprom.kz.

Однако динамика увеличения инвестиций несколько замедлилась по сравнению с 2022 и 2023 годами, в то время как темпы роста достигали 15,2% и 15,7%. Эксперты связывают эту тенденцию с естественным выравниванием после бурного скачка, который последовал за кризисным 2020-м, в то время впервые за 10 лет сектор испытал спад.

Крупнейшими донорами капиталовложений стали личные средства предприятий, составившие 12,5 трлн тенге. Однако этот показатель оказался на 6% ниже прошлогоднего. В то же время заметный рост финансирования продемонстрировали государственные бюджеты. Вливания из республиканского бюджета увеличились на 46,6% и составили 1,8 трлн тенге, а региональные казны выделили 2,3 трлн тенге, это на 41,7% больше, по сравнению с годом до этого.

Банковские кредиты также сыграли важную роль, предоставив 741,4 млрд тенге — это рост на 66,5%. Особенно впечатляющий скачок показали иностранные банки, увеличив объем кредитования Казахстана в 6,3 раза, доведя его до 138,2 млрд тенге. Кроме того, компании активно привлекали небанковские заемные средства, общий объем которых превысил 2 трлн тенге (+39,4% за год), из них 572,7 млрд тенге поступили от иностранных инвесторов.

Наибольший объем инвестиций традиционно направился в промышленность, получившую почти 40% от общего пирога — 7,7 трлн тенге. Однако в ценовом выражении это на 6,7% меньше, чем годом до этого. Наибольшее снижение отмечено в горнодобывающем секторе — инвестиции рухнули на 23,1%, до 3,7 трлн тенге. В противоположность этому, обрабатывающая промышленность испытала подъем — рост на 21,4%, до 2,1 трлн тенге.

Энергетический сектор также оказался в центре внимания инвесторов: 1,3 трлн тенге направлено на электро-, газо- и теплоснабжение, 693,2 млрд тенге вложено в инфраструктуру водоснабжения и канализации.

Крупные вливания получили сферы операций с недвижимостью (3,7 трлн тенге) и логистики (3,5 трлн тенге). Однако в этих сегментах структура финансирования оказалась разной: если в недвижимость бизнес вложил 3,2 трлн тенге собственных средств, то транспортный сектор довольствовался лишь 1,3 трлн тенге от частного капитала.

Настоящей сенсацией года стал образовательный сектор: объем инвестиций возрос в 2,4 раза, достигнув 1,1 трлн тенге — это самый впечатляющий рост среди других отраслей.

Наименее привлекательными для вложений стали профессиональная, научная и техническая деятельность, которая привлекла всего 130,6 млрд тенге, а также строительный сектор, вливания в него достигли 149,1 млрд тенге. Не лучше обстояли дела и у финансово-страхового рынка (161,1 млрд тенге), а также у индустрии гостеприимства — отели и рестораны (HoReCa) довольствовались 163,8 млрд тенге.

Но если в этих секторах ситуация развивается вяло, то в некоторых областях зафиксирован настоящий инвестиционный отток. Сфера информации и связи потеряла почти треть своих вложений, скатившись до 306,4 млрд тенге. Еще ощутимее "просели" торговля и авторемонт, где объем инвестиций снизился на 20,9%, а также горнодобывающая промышленность, потерявшая 23,1% вложенного капитала.

Если рассматривать инвестиционную карту Казахстана, то абсолютным лидером по притоку капитала традиционно остается Атырауская область, на которую пришлось 2,2 трлн тенге. Однако даже этот регион, привыкший к солидным финансовым вливаниям, ощутил серьезный спад — минус 30,4% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты связывают такую динамику с угасанием интереса к горнодобывающей промышленности, которая долгие годы была главным магнитом для инвесторов.

Алматы и Астана, напротив, продемонстрировали уверенный рост вложений на 10,4% и 16,4%, достигнув 2 трлн и 1,9 трлн тенге соответственно.
Значительные объемы капиталовложений зафиксировали вдобавок в Карагандинском (1,4 трлн тенге), Туркестанском (1,3 трлн тенге), Павлодарском (1,1 трлн тенге) и Мангистауском (1,1 трлн тенге) регионах.

А вот аутсайдерами по инвестиционной активности стали Улытауская (226,6 млрд тенге), Жамбылская (506,8 млрд тенге) и Жетысуская (522,3 млрд тенге) области.