В прошлом году казахстанцы обналичили впечатляющую сумму — 25,4 трлн тенге, и львиная доля этих средств сняли в Алматы.
В стране за год совершили 238,4 млн операций по снятию наличных. При этом на Алматы пришлась почти треть от всей суммы — 8,1 трлн тенге, это составляет 32%, сообщает vkurse.kz, ссылаясь на Первое кредитное бюро.
Столичная Астана заняла второе место с показателем в 2,6 трлн тенге (10% от общего объема), а Шымкент, с результатом 2,1 трлн тенге, замкнул тройку лидеров, имея долю 8%. Таким образом, данные 3 города составляют свыше половины всех снятых наличных по стране.
Если же рассматривать количество операций, то на первом месте все также остается Алматы, хотя с каждым годом разрыв между мегаполисами уменьшается. Алматы охватывает 21% всех снятых средств, в то время как в Астане этот показатель составляет 9%, а в Шымкенте — 8%. Интересный факт: по средней сумме одной транзакции Алматы также лидирует, где казахстанцы в среднем снимают по 161 тыс. тенге за раз. В Астане эта цифра чуть ниже — 121 тыс. тг, а третье место по этому показателю заняла Мангистауская область, с результатом 109 тыс. тг. Шымкенту не хватило совсем немного для попадания в тройку — 108 тыс. тг.
Что касается роста объемов снятых наличных, то в 2023 году он составил 11%, что только немного превышает уровень инфляции. Наибольшие изменения были зафиксированы в Алматы и Шымкенте, где суммы снятых наличных увеличились более чем на 20%. В то время как в Астане прирост был более скромным, всего 8%.
Также стоит отметить, что данные Национального банка охватывают операции с картами как казахстанских, так и иностранных банков, а также учитывают местоположение банкоматов и терминалов.