В 2024 году банковский сектор Казахстана зафиксировал значительный рост депозитных вложений как со стороны населения, так и со стороны корпоративных клиентов.
Общая сумма срочных и сберегательных вкладов в банках второго уровня достигла 29,2 трлн тенге, что на 26,2% превышает показатели предыдущего года, информирует vkurse.kz со ссылкой на finprom.kz.
При этом две трети всех депозитов приходятся на граждан страны, которые доверили банкам 19,6 трлн тенге, увеличив сумму накоплений на 21,3%. Однако по темпам роста физических лиц опередили компании: объем корпоративных вкладов подскочил сразу на 37,5%, достигнув 9,6 трлн тенге.
Спрос на тенговые депозиты продолжает расти. Если в 2023 году их доля среди срочных и сберегательных вкладов составляла 77,1%, то к концу 2024 года она увеличилась до 79,2%. Казахстанцы активно выбирают национальную валюту для хранения сбережений: их тенговые вклады за год выросли на 29,5%, достигнув 23,1 трлн тенге. Корпоративные клиенты тоже проявили больший интерес к вкладам в тенге — их объем увеличился на 14,9%, составив 6,1 трлн тенге.
Основная масса сбережений сосредоточена в крупнейших городах страны. Почти 50% всех вкладов населения приходятся всего на два мегаполиса: Алматы (8,5 трлн тенге) и Астану (2,4 трлн тенге). Темпы роста депозитов в этих городах также внушительные: за год объем вкладов в Алматы увеличился на 18,2%, в Астане — на 26,1%.
Карагандинская область занимает третье место по объему розничных вкладов, где население доверило банкам 1,1 трлн тенге (+14,5% за год). Однако, несмотря на статус третьего мегаполиса, Шымкент уступил лидерство Караганде, заняв четвертую позицию с показателем 824,6 млрд тенге, хотя продемонстрировал солидный рост в 29,5%.
Бесспорным рекордсменом по динамике увеличения вкладов среди физических лиц стала Туркестанская область, где объем накоплений подскочил сразу на 46,8%. Жетысуская область также показала впечатляющий прирост—33%. В то же время самый скромный темп прироста зафиксирован в Улытауской области (+14,1%).
Если говорить о компаниях, то здесь финансовые потоки еще более сконцентрированы. На Алматы и Астану приходится более двух третей всех срочных и сберегательных вкладов бизнеса—3,4 трлн тенге и 3,1 трлн тенге соответственно.
В остальных регионах корпоративные накопления варьируются в широком диапазоне: от 452,8 млрд тенге в Восточно-Казахстанской области до 13,1 млрд тенге в Улытауской области. Интересно, что именно в Кызылординской и Улытауской областях бизнес активнее всего наращивал депозиты — объем вложений вырос в 2,3 и 2,1 раза соответственно. В Акмолинской области, напротив, увеличение вкладов оказалось самым скромным — лишь на 2,7%.
Примечательно, что Жамбылская область стала единственным регионом, где объем корпоративных депозитов не просто замедлил рост, а пошел на спад. За год компании вывели из банков 18,5% ранее размещенных средств.
Хотя в целом доля тенговых депозитов среди вкладов и физических, и юридических лиц практически идентична (79,1% и 79,2% соответственно), в разрезе регионов наблюдаются значительные различия.
Так, Атырауская и Восточно-Казахстанская области оказались в числе тех, где бизнес сохраняет высокий интерес к валютным вкладам — на тенговые депозиты здесь приходится лишь 50,7% и 51,3% соответственно. В Улытауской области, напротив, все корпоративные средства хранились исключительно в национальной валюте. В Жетысуской и Северо-Казахстанской областях также зафиксирована высокая доля тенговых депозитов—98,7% и 98,4% соответственно.
Население в вопросе выбора валюты проявляет большую лояльность к тенге. Даже в крупнейших мегаполисах, где традиционно сохраняется спрос на иностранные валюты, доля тенговых вкладов остается высокой: в Алматы—71,2%, в Астане—73,8%. В регионах этот показатель еще выше, варьируясь от 83,4% в Атырауской области до 96,2% в Туркестанской.