Учёные создали нанотела, способные бороться с вирусом Эбола

Фото: iStock 2025-01-08 11:20:00

Группа американских ученых из Университета Миннесоты, а также других исследовательских центров, сделала прорыв в области борьбы с вирусом Эбола, создав инновационные ингибиторы, использующие нанотела.

Эти открытия обещают стать важным шагом в лечении одной из самых смертоносных болезней на планете. Эбола, известная своей катастрофической летальностью, которая может достигать 50%, давно стала угрозой для здоровья людей, информирует vkurse.kz со ссылкой на PLOS Pathogens.

Уникальные нанотела, полученные с использованием антител альпак и остальных животных, получили названия Nanosota-EB1 и Nanosota-EB2. Эти миниатюрные молекулы имеют исключительную способность проникать в самые труднодоступные участки вирусов и человеческих тканей, где более крупного размера антитела не могут попасть. Вирус Эбола имеет особую область, скрытую под защитным слоем, которая отвечает за его прикрепление к клеткам человека. Nanosota-EB1 работает как своего рода «щит», предотвращая открытие этой области и блокируя вирусное прикрепление.

В свою очередь, Nanosota-EB2 влияет непосредственно на механизм проникновения вируса в клетки, тем самым остановив его распространение в организме.

В ходе лабораторных испытаний Nanosota-EB2 продемонстрировал потрясающие результаты, внушительно повысив выживаемость зараженных Эболой мышей. Эти впечатляющие данные открывают новые горизонты для борьбы с не только Эболой, но и другими смертельно опасными вирусами, такими как тот, который вызывает лихорадку Марбурга. Как утверждают исследователи, это открытие может положить начало разработке эффективных методов лечения для целого ряда вирусных заболеваний из того же семейства, что значительно расширяет перспективы медицины в области инфекционных болезней.