Недавние исследования показали, что стабильность ледяного покрова Антарктиды может быть гораздо более хрупкой, чем предполагалось ранее.
В новом исследовании, ученые из Университета Лестера и Университета Саутгемптона предупреждают, что в случае продолжения нынешних темпов выбросов парниковых газов существует реальная угроза утраты значительных частей ледяного щита, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Nature Communications.
Изучая исторические изменения в ледниковом покрове, исследователи обнаружили, что он неоднократно подвергался значительным колебаниям, что было связано с климатическими изменениями, вызванными эксцентричностью орбиты нашей планеты. Когда орбита Земли становилась более круглой, ледниковый щит оставался гораздо стабильнее.
Анализ кернов, извлеченных из ледяных отложений, позволил ученым реконструировать эволюцию объема ледников и выявить циклические изменения, происходившие на протяжении долгого времени. Важно отметить, что исследование подчеркивает важность контроля над выбросами парниковых газов, так как резкое сокращение их объемов может значительно замедлить темпы таяния льдов.
Ранее, в августе, группа канадских ученых из Университета Макгилла представила свою работу, в которой утверждается, что природные процессы на Земле могут помочь компенсировать часть повышения уровня моря, если будет предпринято активное сокращение выбросов. Ученые отмечают, что, если человечество сделает все возможное для ограничения глобального потепления в ближайшие десятилетия, подъем ледников в ответ на это может сыграть роль своего рода естественного «тормоза», замедляя поток льда в океан. По их расчетам, такие изменения могут уменьшить вклад Антарктиды в повышение уровня мирового океана на целых 40%.