О правах и возможностях кандасов рассказал юрист по миграционным вопросам

Фото: Pexels 2024-10-28 08:43:00

О том, почему термин «оралман» имел негативную окраску и с какими бюрократическими проблемами могут столкнуться этнические казахи при возвращении на свою историческую родину

На днях Министерство труда и социальной защиты РК опубликовало на НПА ряд поправок, касающихся правил переселения кандасов в трудодефицитные регионы. Согласно представленному предложению ведомства, кандасы и внутренние мигранты смогут работать только в пределах региона расселения. Исключение определено только для тех, кто работает вахтовым методом. Насколько эффективна эта практика и улучшится ли положение этих регионов в плане кадрового дефицита, покажет лишь время. Однако, специально для того, чтобы понять какие права и ограничения имеет человек со статусом «кандас», с какими проблемами может столкнуться при оформлении переселения и какие льготы кандасам предоставляет государство, корреспондент Vkurse.kz побеседовал с юристом, экспертом по миграционному праву и управляющим партнером группы компаний «Щит» Петром Кодашем. 

«Кандас» — юридическое значение

Термин «кандас», как объяснил Петр Кодаш, по закону РК «О миграции населения» (статья 1, пункт 13) имеет значение «этнического казаха, который ранее не состоял в гражданстве РК, и получил этот статус в том порядке, который установил уполномоченный миграционный орган».

«Это же определение будет применимо и к членам семьи кандаса, при условии, что они казахской национальности», — добавил Кодаш. 

«Оралман» — ассоциация с иждивенчеством 

Предложение об отказе от термина «оралман» было озвучено Главой государства Касым-Жомарт Токаевым в 2019 году, уже в 2020 году замена на «кандас» была официально закреплена в соответствующем Законе РК. 

На вопрос о том, почему изначальный термин «оралман» не устроил общественность, эксперт пояснил: перевод слова «возвращенец» создавал у народа ассоциации с иждивенчеством, социальным разделением. Несмотря на то, что это слово обозначало этнических казахов, возвращающихся на родину, оно не тянуло за собой такое понятие, как «объединение народа», а значит и не помогало самим переселенцам успешно адаптироваться в новый социум. 

В тоже время, «кандас» (единокровный, соотечественник), напротив, дал позитивную окраску процессу возвращения этнических казахов, «отразил идею родства и единства среди народа, независимо от фактического места проживания».

«Это изменение было частью более широких мер по регулированию миграционных процессов и улучшению условий для репатриантов. Новое название отражает стремление более активно и точно учитывать культурные и исторические связи, помогает улучшать правовой статус этих людей в стране», — добавил юрист.

Возвращение к истокам — причины

Эксперт отметил ряд основных причин, по которым этнические казахи чаще всего принимают решение о переселении на свою историческую родину. 

Среди этих причин не только поддержка государства, но также желание воссоединиться со своими родственниками, восстановить культурные связи и получить гражданство той страны, в которой проживали предки. 

Немаловажным фактором является и новый горизонт экономических возможностей:

«В Казахстане перед кандасами открывается возможность не только получения работы, но и создания своего бизнеса, например», — пояснил Кодаш. 

Препятствия на пути — бюрократия, но не только

Факторов, которые могут значительно усложнить процесс переселения, как рассказал эксперт, у казахов, проживающих вне Казахстана, достаточно. 

Чаще всего процесс может застопориться уже на первом обязательном этапе: сбор документов, подтверждающих этническую принадлежность человека, включая свидетельство о рождении. 

Еще одной проблемой может стать поиск места жительства: по приезду в страну регистрация должна быть совершена в срок не позже десяти дней. В противном случае, к нарушителям «дедлайна» будет применяться штраф. 

«Некоторые кандасы могут столкнуться с трудностями из-за недостаточного знания казахского или русского языков — этот факт усложняет процесс адаптации и оформления документов. Также играет роль недостаток информации о правовых процедурах по получению статуса», — объяснил эксперт по миграционному праву. 

Петр Кодаш также отметил, что чаще всего кандасы прибывают из Китая, Монголии, России, Узбекистана и Туркменистана. 

Поддержка государства: услуги, льготы, субсидии

Правительство и ответственные органы оказывают кандасам поддержку, проявляющуюся в ряде льгот и возможностей. О них юрист также рассказал достаточно подробно.

В первую очередь, это услуги по адаптации и интеграции, которые кандасы могут получить в бесплатных специализированных центрах. Правовой статус кандасов позволяет им получать медицинскую помощь в соответствии с законодательством страны в сфере здравоохранения, а их дети могут поступать в школы и дошкольные учреждения. В плане образования также предусмотрены квоты при поступлении в заведения технического, профессионального, послесреднего и высшего образования.

Основной упор в отношении кандасов в плане льгот делается на получении жилья и субсидий на него:

«Субсидии выделяются на переезд и жилье, также выдается единовременный сертификат экономической мобильности. Размер сертификата — 50 процентов от стоимости жилья или сумма в размере до четырех миллионов тенге на семью. Такой сертификат выдается государством безвозмездно», — пояснил Кодаш. 

Также кандасы могут временно, но безвозмездно использовать выданные им земельные участки из специального земельного фонда, в том числе и иммиграционного. На этих участках переселенцы могут заниматься сельским и фермерским хозяйством, садоводством, вести личное подсобное хозяйство или построить дачу. 

«К тому же, кандасы освобождены от уплаты таможенных платежей, если это касается имущества личного пользования. К транспорту это также применимо. Эти программы помогают государству работать над восстановлением демографического баланса, в то же время поддерживая сохранение культурного наследия страны», — высказался юрист группы компаний «Щит».

Опыт других стран

По словам Петра Кодаша, подобные программы по возвращению своих соотечественников из разных уголков мира реализуются во многих странах. 

Примером может служить Германия и программа Spätaussiedler, нацеленная в основном на этнических немцев из стран бывшего Советского союза и Восточной Европы. Речь в программе также идет об оказании социальной поддержки и предоставлении гражданства вернувшимся немцам. 

Аналогичную политику проводят и миграционные органы в Израиле и Южной Корее. 

«В Греции государство помогает этническим грекам вернуться из стран бывшего СССР, а в Финляндии по специальной программе инкери-финны переезжают на историческую родину из Эстонии и России. Все эти меры направлены на поддержку этнических групп, которые проживали вне своей исторической родины, на то, чтобы помочь им не только вернуться, но и интегрироваться в общество», — резюмировал юрист.