Следствие по «делу Шерзата» ведется на основании хулиганства, убийства и недонесения о совершении преступления.
«Дело Шерзата Полата, который был всего лишь подростком, обнажило множество проблем, связанных с обеспечением безопасности и справедливости для наших самых уязвимых граждан — молодых людей, чья жизнь только начинается», — рассказала нашему корреспонденту Саида Таукелева, юрист Adilzanger и официальный представитель потерпевшей стороны.
Правозащитник и основатель «Фонда Салтанат» Айтбек Амангельды также обратил внимание, что трагедия продемонстрировала проблему насилия и в целом его допустимости, в том числе в регионах.
«Мы очень часто обсуждаем подобные случаи, которые происходят в Алматы, Астане или Шымкенте, но о социальной и экономической ситуации в регионах мы зачастую забываем», — подчеркнул Амангельды.
Он также заметил, что непосредственно в Талгаре инфраструктура оставляет желать лучшего.
«В городе мы пробыли два дня — здесь даже базово отсутствую светофоры и пешеходные переходы, в ночное время местность плохо освещена», — рассказал правозащитник.
Амангельды считает, что эти факторы создают предисловие для возникновения преступных действий.
«Конечно, на это влияет и отсутствие развитой инфраструктуры, мощных производств, хороших образовательных учреждений — это все способствует развитию преступной деятельности», — отметил он.
В этом плане Казахстану, как считает правозащитник, нужно сосредоточить свое внимание именно на регионах, не только на областных центрах, но и на прилегающих городах, поселках.
«Все граждане Казахстана имеют право на доступ к хорошему образованию, развитой инфраструктуре. Неправильно направлять все деньги только, условно, в два города. Мы должны развиваться все вместе», — подчеркнул он.
Саида Таукелева заметила, что дело Шерзата показало, насколько важно оперативное вмешательство правоохранительных органов в подобных ситуациях. Ведь если бы подозреваемые по статье о недонесении сообщили в полицию, «возможно, трагедии можно было бы избежать».
Юрист считает, что также это дело подчеркивает необходимость защиты несовершеннолетних и учета их особого правового статуса в подобных конфликтах, распространение же недостоверной информации в соцсетях опасно и может повлиять на ход расследования и эмоциональное состояние родственников погибшего.
«Важно, чтобы граждане и свидетели не боялись сообщать о правонарушениях, а чувствовали поддержку со стороны закона, чтобы ни один ребенок, подобный Шерзату, не оказался в опасной ситуации без защиты со стороны взрослых и государства», — отметила Таукелева.
Юрист полагает, что участие общества и работа СМИ имеют огромную значимость, так как они помогают привлекать внимание к делам, где пострадали молодые люди, находящиеся в самом начале своего жизненного пути.
«Поддержка и освещение в СМИ дают шанс, что дело будет расследовано с максимальной прозрачностью, а общественность сможет убедиться в справедливости процесса», — подчеркнула она.
Айтбек Амангельды отметил, что данное дело стало резонансным, в первую очередь, «потому что оно бесчестное».
«Нападение тринадцати человек с оружием в руках, и ножами, на одного ребенка. Мы можем найти отображение этих людей сейчас в разнообразных артах, где нападающие изображены в качестве шакалов, гиен. Подобное поведение именно так и должно быть описано: это не люди, а какие-то гиены. Плюс, конечно, дерзость самого преступления, непонятные события, которые произошли уже позже. Например, поджог, ведь уже установлено, что это был именно поджог. Неизвестно на текущий момент, кто это сделал, но это в любом случае беспрецедентная наглость и вызов властям. Думаю, именно этот кейс покажет, кто управляет регионами: закон, порядок и государство, или же какие-то непонятные лица», — считает Амангельды.
Правозащитники и семья Шерзата попросили общественность относиться к делу с пониманием и ответственностью, ведь потеря жизни юного человека — это огромное горе для его семьи и трагедия для всего общества.
«Важно, чтобы информация, публикуемая в социальных сетях, была проверенной и не усугубляла ситуацию, сохраняя честь и достоинство памяти Шерзата», — подчеркнула Саида Таукелева.
Юрист считает, что резонансное дело может стать поворотным моментом для общества и законодательства Казахстана.
«Подобно „Закону Салтанат“, который был принят благодаря активной позиции общества и стал шагом в защиту прав женщин, это дело может подтолкнуть нас к пересмотру норм, касающихся безопасности молодежи, контроля за публичными конфликтами и ответственности за недонесение о преступлениях», — предположила Таукелева.
Амангельды также отметил, что в «Деле Бишимбаева» именно поддержка общества и широкая освещаемость в СМИ помогли добиться правосудия в той или иной степени.
«Здесь такая же ситуация: чем больше мы говорим о деталях, которые происходят в рамках этого уголовного дела, тем более тщательно проходит расследование, тем больше безопасности предоставлено потерпевшим. Конечно, это не позволит третьим лицам вмешиваться в дальнейший судебный процесс. Чем больше глаз смотрит, тем меньше вероятность того, что что-то случайно проскочит», — уверен правозащитник.
Помимо прочего, Амангельды заметил, что в социальных сетях люди иногда оставляют полезные комментарии относительно того, за что «следует зацепиться» в рамках следствия и в рамках суда.
«В этом смысле важна и работа правозащитников, но большую роль, конечно, выполняют именно адвокаты. Они оказывают полноценное содействие следствию», — пояснил Амангельды.
Сам Айтбек больше занимается координацией и освещением, разъяснениями для общественности.
«Какие-то тонкости следствия и непонятные моменты мы через социальные сети пытаемся донести до людей без обильного использования юридических терминов, чтобы общественность понимала, что вообще происходит», — пояснил правозащитник.
Саида Таукелева предполагает, что имеет смысл внедрить дополнительные меры, направленные на защиту несовершеннолетних и на повышение ответственности тех, кто может предотвратить трагедии, подобные случившейся в Талгаре.
«Учитывая общественный резонанс и желание семьи Шерзата видеть справедливость, прокуратура уже заявила о намерении ходатайствовать об онлайн-суде. Это позволит не только следить за процессом всем, кто заинтересован в установлении справедливости, но и, возможно, станет уроком для нашего общества о том, как важно защищать детей и подростков», — подчеркнула юрист.
Таукелева уверена — публичный процесс даст обществу возможность убедиться, что расследование проводится честно, с уважением к памяти Шерзата, и что каждый человек, замешанный в этом деле, понесет заслуженное наказание. Однако окончательное решение будет зависеть от суда, и оно должно учитывать интересы всех участников.
«Любой судебный процесс, проходящий открыто и привлекающий как можно больше наблюдателей, полезен, в первую очередь, для самого государства. Если мы стремимся к верховности закона, значит, нужны показательные примеры», — считает и Амангельды.
Правозащитник полагает, что такие процессы, в первую очередь, повышают юридическую грамотность населения, дают понимание, как действовать в той или иной ситуации.
«Это бесценная возможность для каждого гражданина — знать и понимать свои права, понимать, что такое суд и что такое следствие. Никто не знает, в какой момент нашей жизни подобная информация может пригодиться, так что следует быть готовыми», — отметил Амангельды.
Правозащитник считает, что любое насилие и социальная проблема — это комплекс факторов, но утверждать, что это в этом виноваты какие-то отдельные части государственного аппарата, сложно.
«Я не особо хорошо знаю Талгар, его устройство, какие-то политические особенности. Однако привычка решать проблему кулаками — это, в первую очередь, нарушение личностных границ», — сказал Амангельды.
Он считает, что в случае с делом Шерзата «речь идет о чувстве вседозволенности и безнаказанности».
«Если мы видим, что за аналогичные преступления эти люди ранее получали крайне мягкое наказание, то и в этот раз они не боятся получить реальное наказание. Это снова говорит о необходимости ужесточить наказания за определенный род деяний», — уверен правозащитник.
Амангельды рассказал, что в текущем деле вся команда адвокатов и правозащитников работает над тем, чтобы наказать преступников — непосредственно виновных, тех, кто участвовал в избиении и убийстве.
«На текущий момент у нас не стоит вопрос о преследовании третьих лиц и преступных группировок», — подчеркнул он.
По словам правозащитника, крайне сложно доказать наличие преступной группировки, деятельность ее главы и так далее. Следствие для этого порой ведется годами.
«Это нужно и системность преступлений доказывать, мы сейчас в эту сторону не смотрим. Но если найдем какие-то детали и признаки ОПГ, будет уже другой разговор», — пояснил он.
Правозащитник рассказал, что сейчас следствие ведется только на основании хулиганства, убийства и недонесения о совершении преступления.
«Речь идет в первую очередь об особенно жестоком убийстве ребенка, несовершеннолетнего, совсем еще юного», — резюмировал Амангельды.
«Шерзат был не только сыном и братом — он был ребенком, полным надежд и мечтаний, которые, к сожалению, никогда не сбудутся. Его жизнь оборвалась в таком юном возрасте, и теперь ничто не вернет его семье, но мы можем сделать все, чтобы добиться правды и справедливости. Потеря ребенка — это самое тяжелое, что может пережить семья, и мы благодарим всех, кто поддерживает нас в этом нелегком пути. Пожалуйста, уважайте память Шерзата, избегайте поспешных выводов и помогите нам вместе добиться того, чтобы подобное не случилось с другими детьми».