Маленькая армия, развитая коррупция и зависимость от России мешают Казахстану увеличивать влияние на мировой арене.
Изтаева рассказала, что политическое влияние страны на мировой арене обычно оценивается на основе нескольких ключевых критериев, включая следующие:
— Экономическая мощь;
— Военный потенциал;
— Дипломатические отношения и участие в международных организациях;
— Культурное влияние.
Дополнительные факторы, такие как геополитическое положение и природные ресурсы, в случае Казахстана также вносят значительный вклад.
Стоит отметить, что в рейтинге US News по политическому влиянию Казахстан занимает 52 место из 89 — это намного выше остальных критериев (например, по качеству жизни наша страна на 82 месте). Политолог пояснила, что это положение основано на личных представлениях опрошенных: они считают, что Казахстан обладает сравнительно сильной армией, экономической влиянием и некоторым уровнем политического влияния.
«Данные рейтинги основаны на опросе, индивидуальных восприятиях. Респонденты, на основе которых рассчитаны эти рейтинги, могли даже не жить в Казахстане или не иметь особо глубоких знаний о нашей стране. Таким образом, стоит отметить, что результаты этих рейтингов могут не совсем точно отражать реальность», — подчеркнула специалист по международным отношениям.
Изтаева рассказала, что валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана значительно ниже, чем у таких крупных экономик, как в США или Китае. Тем не менее, Казахстан сохраняет второе место по величине ВВП среди стран СНГ после России.
«Однако это экономическое положение не соответствует должному высокому качеству жизни из-за низкой покупательной способности граждан», — подчеркнула политолог.
По мнению Изтаевой, Казахстан обладает своим уровнем политического влияния благодаря географическому положению, природным ресурсам, дипломатическим отношениям и участию в международных организациях.
«География позволяет нам поддерживать связи с соседними странами и глобальными игроками и влиять на мировые события», — отметила политолог.
Она также подчеркнула, что другие страны также нуждаются в наших редкоземельных и других природных ресурсах.
«Казахстан может использовать свой статус экспортера ресурсов для продвижения своих интересов и влияния на другие страны», — пояснила Изтаева.
Политолог уверена, что Казахстан также преуспевает в дипломатических отношениях и участии в международных организациях, посредством которых он может оказывать политическое влияние.
В этой области наша страна показывает более высокие результаты, чем в других категориях, таких как: коррупция, верховенство закона, политическая автократия, нарушения прав человека, зависимость от России, ограниченная «мягкая сила» и экономическая уязвимость.
«В частности, политические репрессии, ограничение голоса оппозиции и препятствия для гражданского участия подрывают нашу “мягкую силу” и международный статус», — пояснила политолог.
Специалист считает, что это снижает способность страны эффективно проецировать влияние, так как Казахстан не воспринимается как легитимный и уважаемый игрок на мировой арене.
«Хотя наша „мягкая сила“ ограничена, такие культурные фигуры, как Димаш и Головкин постепенно привлекают внимание к нашей стране, казахскому языку и культуре», — привела примеры Изтаева.
Тем не менее, для повышения уважения и влияния в международных отношениях Казахстан должен усилить политическое участие, соблюдать права человека и допускать инакомыслие.
Политолог считает, что коррупция и отсутствие верховенства закона отпугивают иностранные инвестиции и создают барьеры для бизнеса.
«Инвесторы могут опасаться необходимости прибегать к взяточничеству для навигации в сложной нормативной среде, что увеличивает их издержки и негативно сказывается на репутации», — предположила специалист по международным отношениям.
Изтаева пояснила, что недостаток иностранных инвестиций замедляет экономический рост, влияя на создание рабочих мест и общее развитие страны. Как внутренние, так и иностранные инвесторы неохотно вступают в среду, где не соблюдается верховенство закона, а коррупция является обычным явлением.
«Казахстану также следует привлекать иностранные инвестиции на более для себя выгодных условиях, чем это делалось в последние тридцать лет», — уточнила политолог.
Экономическая уязвимость Казахстана, по мнению эксперта, обусловлена зависимостью Казахстана от экспорта нефти и газа, а следовательно, и от колебаний мировых цен на энергоносители.
Наконец, политическая и экономическая зависимость от России ограничивает способность Казахстана действовать независимо в международных отношениях.
«Это ставит под угрозу суверенитет и процесс принятия решений», — подчеркнула Изтаева.
Казахстану следует снижать эту зависимость и развивать отношения с более широким кругом стран и организаций, а также расширять торговые партнерства.
Изтаева рассказала, что по данным Global Firepower, страны ранжируются на основе более чем шестидесяти факторов, связанных с военным потенциалом, включая рабочую силу, оборудование и финансовые ресурсы. Сейчас Казахстан занимает 58 место из 145 стран, что указывает на наличие сильных сторон, но и на значительные слабости и возможности для улучшения.
«В общем, даже в категории мощи, которая включает в себя военную, экономическую и политическую мощь, Казахстан получает не особенно высокие показатели», — прокомментировала политолог положение страны в рейтингах.
В настоящее время в потенциальных кризисных ситуациях Казахстан полагается на ОДКБ — рассказала Изтаева. Также РК готов поддержать Китай.
«Си Цзиньпин отметил на саммите „Центральная Азия — КНР“, что Китай готов предоставить Казахстану необходимую поддержку», — пояснила политолог.
Тем не менее, она считает, что развитие собственного военного потенциала крайне важно для обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности. Это не только средство защиты от возможных вторжений, но и сдерживающий фактор против агрессии. Поэтому важно проводить реформы, модернизировать вооруженные силы, инвестировать в передовые технологии и увеличивать численность личного состава.
«Развитие отечественной оборонной промышленности также является ключевым, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков и делать выводы, наблюдая за Украиной», — отметила специалист по международным отношениям.
В Казахстане, уверена Изтаева, также нужно увеличивать личный состав. Мировые стандарты могут варьироваться зависимо от населения страны: например, многие страны поддерживают численность активных военнослужащих на уровне от 0,5% до 1% от общей численности населения.
«В Казахстане всего 110 тысяч активных военнослужащих (0,6%) из-за нашего населения. А в России и Китае, согласно Global Firepower, 1,3 и 2 миллиона соответственно», — сравнила политолог.
Также она подчеркнула, что по другим данным, ЦРУ в 2019 сначала оценивало численность Вооруженных сил РК в 45 тысяч человек, но к 2022 году даже снизило эту оценку до 40 тысяч, тогда как официальные данные в это время указывали на 70 тысяч военнослужащих.
«Таким образом, в нашем случае желательно достичь как минимум 1% активных военнослужащих от населения, что составит почти 200 тысяч активных военнослужащих», — посчитала Изтаева.
Это позволит Казахстану иметь обученных, физически крепких новобранцев, способных выполнять различные задачи.
«Следует также помнить о военно-агрессивной риторике России по отношению к Казахстану, которая периодически звучала в 2022 году», — напомнила специалист по международным отношениям.
Изтаева считает, что в условиях непредсказуемого мира, и учитывая войну в Украине, необходимо усиливать военный потенциал для обеспечения территориальной целостности и национального суверенитета, а также создания мощных союзов, чтобы иметь гарант безопасности. Военная мощь также способствует увеличению влияния Казахстана в мире.
Кроме ОДКБ, эксперт полагает, что следует обратить внимание на предложения о сотрудничестве тюркских государств, выдвинутые Эрдоганом в 2022 году..
«Были подписаны документы о сотрудничестве между Казахстаном и Турцией, а также обсуждены возможности совместных военных учений. Индекс Global Firepower поместил Турцию в десятку крупнейших мировых военных держав. Касательно военной мощи, в этом году Турция занимает 8 место среди 145 стран. Союз с Турцией и другими тюркоязычными государствами дал бы Казахстану дополнительный гарант безопасности», — уверена Изтаева.
Напомним, в рейтинге лучших стран мира по версии US News, Казахстан из 89 оцениваемых стран занял 83 место. Ранжирование осуществлялось на основе комплексной оценки по 73 показателям в таких областях, как культурное влияние, гибкость, историческое наследие, открытость для бизнеса, качество жизни, политический вес. Редакция Vkurse.kz связалась с экспертами в данных областях, чтобы узнать, как Казахстану улучшить свои показатели.
Предыдущий материал серии:
Великая степь и экологичная экономика: депутат Абиль предлагает новый образ Казахстана.