В Казахстане пока не подтверждено ни одного случая заболевания вирусом Марбурга, но в аэропортах усилили контроль.
Гульдара Нурумова, депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по социально-культурному развитию, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, рассказала, что болезнь, вызванная вирусом Марбург (БВВМ) — острое, зоонозно-антропонозное особо опасное инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок. Инкубационный период вируса Марбург длится от 2 до 21 дня.
«Среди первичных симптомов болезни — высокая температура, головная боль и сильное недомогание. На третий день могут проявляться острая водянистая диарея, спазмы в животе, тошнота и рвота», — перечислила симптомы Нурумова.
По словам врача, на пятый-седьмой день болезни наблюдаются тяжелые кровотечения, а летальный исход чаще всего наступает через 8–9 дней после появления первых симптомов. Причиной смерти становятся тяжелое обезвоживание и кровотечение.
«При своевременной госпитализации и начатом лечении риск летальности снижается», — отметила терапевт.
Нурумова сообщила — ВОЗ считает, что уровень риска глобальной вспышки очень низкий. На сайте организации постоянно обновляется информация о новых вирусах, эпидситуации в мире.
«Риск существует всегда. Важно своевременное информирования населения о эпидситуации в мире и соблюдение мер безопасности», — пояснила депутат.
По словам терапевта, в пунктах пропуска через госграницу специалистами СЭС-службы выявляются люди с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
«Для нас вирус Марбурга является экзотической болезнью. В Казахстане нет прямых международных сообщений со странами, где регистрируется вспышка заболевания лихорадкой Марбурга, вместе с тем возможен риск завоза туристами и другими лицами, посещавшими эпидемически неблагополучные по данной инфекции страны или через третьи страны», — уточнила Нурумова.
Депутат рассказала, что помимо проверок в аэропортах, по всей стране с участием всех заинтересованных государственных органов проводятся тренировочные учения на случай завоза контагиозных лихорадок и других особо опасных инфекций.
«Принимаются меры по информированию населения, проводится разъяснительная работа с туристическими компаниями, сотрудниками аэропортов, экипажами воздушных судов», — перечислила терапевт.
Андрей Богоявленский, заведующий лабораторией противовирусной защиты при Научно-производственном центре микробиологии и вирусологии подтвердил высокую опасность вируса, однако подчеркнул, что «Казахстан пока не слишком ему подходит».
«Вирус встречается у летучих мышей и передается от мышей к людям, но, в принципе, основная территория его распространения — это Африка. Каждый год на африканском континенте возникают довольно серьезные инфекции, которые опасны», — пояснил Богоявленский.
По мнению заведующего лабораторией, ВОЗ перестраховывается, чтобы предостеречь людей.
«У нас в Казахстане достаточное количество людей ездит в Африку, плюс скрытый период у заболевания довольно большой, больше 20 дней, а позже — лихорадка и высокая температура», — напомнил симптомы Богоявленский.
По словам ученого, в Казахстане пока зарегистрированных случаев этого вируса не было.
«У нас нет переносчика, хотя заболевание серьезное и в лихорадке, конечно, ничего хорошего нет, процент смертности тоже высокий», — отметил заведующий лабораторией.
Ученый рассказал — когда происходит вспышка заболевания (например, восемь стран на африканском континенте зарегистрировали случай этого заболевания), ВОЗ сразу дает распоряжение, ведь это не одна страна, а восемь.
«Бить тревогу, я считаю, пока рано. Но люди, которые едут в этот регион, должны быть ответственными», — призвал Богоявленский.
По словам специалиста, если раньше в Африку из Казахстана не ездил никто, то и «ВОЗ никаких циркуляров не выпускал». А поскольку сейчас есть и ЧВК, и люди, которые едут на заработки — например, на добычу алмазов, есть достаточно большой поток туристов, Всемирная организация здравоохранения предупреждает.
«Насколько я знаю, когда человек едет в эту страну, его заранее информируют, пускают только с наличием соответствующих прививок, некоторые из которых даже не делают в Казахстане», — отметил Богоявленский.
Ученый подчеркнул, что раньше эти прививки можно было сделать в России, сейчас — в Европе, а Африка — это страна, в которую вообще лучше лишний раз просто так не ездить.
«ВОЗ в основном всегда про что пишет? Про то, что не следует есть непрожаренное мясо летучих мышей, например, но у нас же их и не едят. Следует соблюдать предосторожности, быть внимательным, не есть что попало в африканской стране, не лезть в пещеры с большим скоплением летучих мышей, потому что там большое количество их помета, в котором может находиться вирус. Конечно, нужно соблюдать и базовые правила гигиены», — резюмировал Богоявленский.