«Мы теряем аграрную отрасль»: эксперт уверен, что беды сельского хозяйства РК связаны с РФ

Фото: Pxhere 2024-10-04 13:25:00

Почему фермеры Казахстана становятся банкротами.

Согласно данным Бюро Национальной статистики, в этом году доходы казахстанских семей от продажи собственной животноводческой продукции упали почти на треть, при этом расходы на содержание выросли. Редакция Vkurse.kz выяснила у Алмасбека Садырбая, руководителя РОО «Национальное агродвижение «Шаңырақ», с чем связано это падение, и есть ли будущее у аграрной отрасли Казахстана.

Садырбай рассказал нашему корреспонденту, что падение прибыли характерно не только для животноводства, но и для всей сельскохозяйственной и аграрной отрасли.

«Российская продукция преобладает на казахстанском рынке, потому что мы находимся в едином экономическом пространстве», — пояснил руководитель агродвижения.

По информации Садырбая, Россия на постоянной основе поддерживает своих фермеров и переработчиков субсидиями, также субсидирует на сто процентов логистику.

«Это довольно агрессивная экономическая экспансия. Вот и взаимосвязь, которая затрагивает и животноводческую продукцию, и растениеводство», — подчеркнул специалист. 

Руководитель агродвижения предложил обратить внимание на полки в продуктовых магазинах и супермаркетах, где порядка 80 процентов составляет продукция из России и Беларуси. 

«В этом плане мы проигрываем. Это основной фактор. Условно, если цена российского или белорусского коровняка составляет, допустим, 1000 тенге за кг, то себестоимость нашего мяса находится в районе 2000 тенге», — сказал Садырбай.

Специалист подчеркнул, что вместе с этим постоянно растут расходы на содержание животных, на выплату зарплаты, подорожали электроэнергия и энергоносители, вода.

«А именно из этих факторов и складывается себестоимость товара. Поэтому мы теряем нашу аграрную отрасль, многие фермеры становятся банкротами», — уверен руководитель агродвижения.

Садырбай привел пример из сферы растениеводства.

«Есть один известный массив в Алматинской области, а там — насосная станция номер 2. И под этой станцией находится 1900 га орошаемой земли. В прошлом году был засеян весь массив. В этом году зашли и собрали примерно 1000 га. То есть показатели упали примерно на 45 процентов. Вчера я говорил с коллегами на эту тему. Они предполагают, что еще на 45 процентов за год снизятся показатели. Это драма аграрной отрасли, в том числе», — считает руководитель агродвижения.

По мнению Садырбая, улучшать данную ситуацию можно через государственные субсидии, через протекционизм, «ввести ограничения на границе или пересматривать условия таможенного союза».