Жиры животного происхождения могут помочь укрепить иммунитет в период распространения "омикрон"-штамма коронавируса.
- Можно съедать кусочек сала в первой половине дня. Насыщенные жиры из состава сала, также масла гхи и других источников животного происхождения крайне необходимы в такой период, — отметила диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, Агентству городских новостей "Москва".
Специалист объяснила, что в составе альвеолярного аппарата легочной ткани есть сурфактант, на 90 процентов состоящий из насыщенных жиров. Такая смесь веществ влияет на газообмен и насыщение организма кислородом.
- Липидная мантия каждой клетки, то есть ее клеточная мембрана, в состав которой тоже входят насыщенные жиры, поддержит клеточный иммунитет, что не позволит вирусу реплицировать и быстро распространяться, — пояснила врач.
По ее словам, вирусы и бактерии "теряют свою активность" в щелочной среде. В составе животных и растительных масел присутствуют витамин А, витамин Е и Омега-3. Также стоит обратить внимание на настоящий рыбий жир (столовая ложка в день), витамин D3 (суточная доза) и квашеную капусту (большое количество пробиотиков и витамина С).
- Масла содержат витамин А (стимулирует выработку клеток-киллеров, убивающих бактерии и вирусы) и витамин Е — мощный антиоксидант, которых много не только в маслах, но и в составе орехов, авокадо, яичном желтке, а также в цельнозерновых. А вот Омега-3 в составе рыбы северных морей с их противовоспалительным действием дополнительно помогут поддержать иммунитет, — подытожила Королева.