Казахстан, Монголия, Россия и Узбекистан согласовали новые меры по сохранению сайгака, сообщила советник по прессе и коммуникациям Организации объединенных наций (ООН) в Казахстане Эльнара Байназарова.
"Казахстан, Монголия, Российская Федерация и Узбекистан согласовали новые совместные меры по сохранению сайгака в соответствии с Конвенцией ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ). В течение следующих пяти лет среднесрочная международная рабочая программа по сайгаку (2021-2025 годы) обеспечит новую основу для сохранения и устойчивого использования этого вида на всей территории его ареала, - сообщила Байназарова, передает КазТАГ.
"Согласованная рабочая программа рассматривает различные подходы по сохранению сайгака в зависимости от отдельного статуса вида по пяти различным популяциям. В то время как численность популяци сайгакa в Узбекистане сокращается, в Казахстане онa увеличилaсь в десять раз с 2015 года", - уточнили в ООН.
В Монголии и России численностьсайгакa растет, но, пока еще остается низкой.
"Принятие новой рабочей программы четырьмя государствами ареала сайгака подчеркивает важность трансграничной охраны природы. Сезонные миграции антилопы сайги показывают, почему экологическая связность – беспрепятственное перемещение диких видов – имеет жизненно важное значение", - отметила исполнительный секретарь КМВ Эми Фраенкель.
Страны ареала и НПО сообщили о текущих природоохранных программах, включая усилия по борьбе с браконьерством, которые были усилены в последние годы.
"Тем не менее, угрозы для сайгаков, такие как болезни диких животных, браконьерство, конфликты между человеком и дикими животными и препятствия для миграции, продолжают существовать и могут иметь разрушительные последствия, особенно в небольших популяциях. В течение следующих пяти лет правительства продолжат борьбу с этими угрозами. Антилопы сайги полагаются на свою способность мигрировать на большие расстояния во избежание неблагоприятных погодных условий и склонны к массовому вымиранию. В 2015 года около 200 тыс. сайгаков погибли в результате болезни и экстремальных погодных условий, - напомнила Байназарова.