Слово "vax" (вакцина) в соцсетях к сентябрю текущего года его употребление выросло в 72 раза.
Эта словесная форма «попала в кровоток английского языка» во время пандемии Covid. В прошлом году та же компания решила, что 2020 год невозможно описать одним словом, пишет The Guardian.
По этой причине компания, выпускающая Оксфордский словарь английского языка, выбрала его словом 2021 года.
Vax также активно используется в составных словах, например для того, чтобы описать тех, кто выступает против вакцинации: их называют anti-vax или anti-vaxxers.
Та же тенденция наблюдается и в других языках: так, в Португалии vacina звучит в десять раз чаще, чем десять лет назад, а французское vaccin теперь соотносится почти исключительно с прививкой от COVID-19.
- Нашим очевидным выбором стало слово vax, — заявил президент Oxford Languages Каспер Грэтвол.
— Первое, что привлекло наше внимание, — это резкий всплеск употребления этого слова. Затем мы провели анализ, и начала проявляться история, показывающая, как слово vax в этом году заняло центральное место во всех наших заботах. Доказательства повсюду — от приложений для знакомств (vax 4 vax) и выражения разочарования (hot vax summer) до школьных расписаний (vaxx to school) и бюрократических нововведений (vax pass). Проникая в наш дискурс, этот «язык вакцин» меняет то, как мы говорим и что думаем об общественном здоровье, обществе и нас самих.
Понятие вакцины появилось в английском языке с конца 1790-х годов, когда английский врач Эдвард Дженнер разработал способ вакцинации против натуральной человеческой оспы, обнаружив, что в качестве противоядия от смертельного вируса может быть использована коровья или лошадиная оспа, которые для человека не опасны.
Его препарат получил название "вакцина" — от латинского variola vaccinia, коровья оспа (vacca — «корова»). Лишь в XX веке медикам удалось полностью ликвидировать оспу.
По данным ВОЗ, эта страшная болезнь с 1978 года считается окончательно побежденной.