Что такое токсичная маскулинность

Фото: harpersbazaar.kz 2021-05-28 17:11:00

Токсичная маскулинность — набор стереотипов, которые отравляют жизнь мужчинам и их близким.

Из-за предубеждений мужчины подавляют свои эмоции, реже обращаются за помощью и чаще проявляют агрессию, пишет burninghut.ru.

Как стереотипы давят на мужчин

Понятие «токсичная маскулинность» появилось в 1980‑е. Тогда в ответ на вторую волну феминизма в США зародилось мифопоэтическое мужское движение.

Целью мифопоэтов было восстановить «глубинную маскулинность», в их понимании — якобы настоящую, зрелую мужественность, которая была утрачена их современниками.

Ей противопоставляли «неправильную» токсичную маскулинность, в возникновении которой винили давление общества и, в частности, женщин. Якобы матери воспитывали мальчиков без мужских образцов подражания, и это мешало последним понять свою «мужскую природу» и выражать эмоции, находясь в «смирительных рубашках рациональности».

«Глубинную маскулинность» возвращали практики, которые, по мнению приверженцев движения, делали человека ближе к природе: игра на барабанах, пение, рассказывание легенд.

С тех пор концепция изменилась, и уже в 2010‑х термин стали использовать для обозначения стереотипных норм мужественности, а именно ожиданий общества, что мальчики и мужчины должны быть активными, агрессивными, жёсткими, смелыми и доминирующими.

Благотворительная организация Future Man в 2018 году опубликовала исследование, согласно которому больше половины всех британских мужчин чувствовали давление гендерных стереотипов. 

54 процента мужчин в возрасте от 18 до 24 лет признались, что чувствуют желание окружающих видеть их в роли кормильца семьи.

А  67% мужчин отметили, что вынуждены демонстрировать доминирующее и агрессивное поведение в стрессовых для них ситуациях.

В чем проявляется токсичная маскулинность


В 2018 году Американская ассоциация психологов выпустила первый в мире свод рекомендаций для психологов, которые работают с мальчиками и мужчинами, подверженными давлению со стороны общества. Авторы доклада заявили, что «традиционная маскулинность» вредит мужчинам, приучает их подавлять в себе эмоции, не признавать слабости, не обращаться за помощью и решать проблемы через доминирование и агрессию.

Подавление эмоций


Мужчина, который регулирует своё поведение так называемыми нормами мужественности искренне верит, что, прояви он эмоции, сразу потеряет лицо. И чаще всего эта установка влечёт за собой серьёзные последствия. Невыраженные чувства вредят как психическому, так и физическому здоровью. Это приводит, в частности, и к тому, что мужчины в среднем живут меньше женщин. К примеру, в России эта разница составляет целых 10 лет.

Доказано, что мужчины и женщины, выросшие в семье, где «мужики не плачут и не танцуют», с большой вероятностью будут транслировать эти установки своим собственным детям.

Нежелание обратиться за помощью

По данным American Journal of Men’s Health, мужчины чуть ли не вдвое реже женщин обращаются за психологической помощью, что приводит к более высокому риску суицида. Всемирная организация здравоохранения фиксирует, что во всём мире количество мужских самоубийств выше, чем женских. Другое исследование ВОЗ отмечает, что мужчины не обращаются за помощью, потому что беспокоятся, что их сочтут неспособными действовать самостоятельно.

Отказ от выполнения «немужской» работы

Речь идет об обязанностях, которые могут считаться немужскими — к примеру, бытовые хлопоты и даже уход за детьми.

По статистике, женщины выполняют как минимум вдвое больше работы по дому, чем мужчины, и у них остаётся меньше времени на оплачиваемую работу.

Также исследование Пенсильванского университета выявило, что мужчины часто ассоциируют поступки в поддержку окружающей среды, например, переработку отходов, с женственностью или гомосексуальностью.

Соответствие стандартам «мужественной внешности»

Самооценка у мужчин гораздо реже зависит от соответствия стандартам красоты, и сами стандарты зачастую не так категоричны, как у женщин.

Однако они всё же существуют: идеальным считается крепкое и мускулистое тело, обладатели которого смотрят на мир с обложек журналов, аккаунтов в соцсетях, прилавков магазинов игрушек, страниц комиксов и с киноэкранов. И недовольство своей внешностью встречается у мужчин так же часто, как и у женщин.

При этом лечащие врачи зачастую недооценивают беспокойство мужчин своим внешним видом.

Например, из-за того, что большинство исследований расстройств пищевого поведения фокусируется на женщинах, известно слишком мало о том, насколько РПП распространено среди мужчин.

От последних обычно не ждут, что они всерьёз могут волноваться по поводу своего роста, полноты или развитости мускулатуры.

Как борются с токсичной маскулинностью

Термин «токсичная маскулинность» зачастую воспринимается предвзято самими мужчинами. Они слышат это как «если ты нормальный парень без соплей и сантиментов — ты плохой».

С такой трактовкой столкнулся американский писатель и активист Пол Кивел.

В 1980‑х стал он продвигать свою образовательную программу по предотвращению мужского и молодёжного насилия и работал с подростками в государственных школах.

Для них он сформулировал более нейтральный термин «мужская коробка».

В данном случае, «коробка» — это хранилище, ёмкость для набора стереотипных установок о правилах мужского поведения. 

Последователем Кивела стал активист Тони Портер, который знакомил с идеей «мужской коробки» заключённых в тюрьмах, а потом стал соучредителем движения A Call To Man, которое решало вопросы социальной несправедливости. Пресса назвала выступление Тони на TED Talk в 2010 году «одним из десяти лучших выступлений TED, которые должен увидеть каждый мужчина». Вот выдержки из него.

Дочка приходила ко мне плача. Понимаете, было неважно, почему она плачет, я всё равно сажал её на колени, она размазывала по мне сопли, ну ничего, дочка, поплачь, выплачься, папа рядом — это самое главное.

Сын приходил ко мне плача, и я уделял мальчику секунд 30. Из-за своего раздражения, из-за груза ответственности за то, чтобы сделать из него мужчину, я говорил ему что-то вроде: «Немедленно иди в свою комнату! Сядь, соберись и возвращайся, когда сможешь говорить со мной как мужчина». А ему было пять лет от роду.

Мне нужна ваша поддержка. Мы должны научить наших сыновей, что доминировать — это ненормально.

Мы должны научить их, что нормально иметь чувства и эмоции. Я помню, как спросил девятилетнего мальчика: «Какой будет твоя жизнь, если тебе не придётся сидеть в „мужской коробке“?» Он ответил мне: «Я буду свободным».

Мужчины не меньше, чем женщины, подвержены стрессу, но при этом реже сообщают о том, что их беспокоит.

При этом мужчины могут быть разными: не исключительно побеждать, но и проигрывать, чувствовать не только силу, но и слабость.

Ведь при этом они не перестают быть мужчинами.