В это воскресенье, 2 мая уже наступает светлый праздник Пасхи! Для тех, то хочет попробовать необычный рецепт кулича, еще есть время.
Рецептом пасхального кулича с итальянской меренгой поделилась Юлия Высоцкая и шеф-кондитер ее новой кондитерской «СладкоеСоленое» Валентина Дыд, его опубликовали в ELLE.
Порция рассчитана на три кекса среднего размера. Изюм лучше заранее замочить в роме или крепком чае. Во время выпекания нельзя открывать духовку.
Готовые куличи можно украсить разноцветной посыпкой, цукатами, орехами.
Ингредиенты для кулича:
мука — 570 г
яйца куриные — 5 шт
сахар — 200 г
сливочное масло — 65 г
цукаты — 1 горсть
изюм — 1 горсть
миндаль — 1 горсть
молоко — 210 мл
ром темный — 50 мл
ванильный экстракт — 1/4 чл
соль морская — 5 г
Для опары:
молоко — 180 мл
дрожжи сухие — 18 г
сахар — 15 г
Для меренги:
cахар — 200 г
яичные белки — 4 шт
лимон — 1/2 шт
соль морская — 1 щепотка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 165°C в режиме «горячий воздух».
Изюм заранее замочить в роме. В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать. Яйца и 200 г сахара взбить.
Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, так чтобы оно было теплым, всыпать дрожи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить.
Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымешать однородное тесто.
Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40°C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить еще на 20 минут. Выпекать куличи в разогретой духовке 40–50 минут.
Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, так чтобы получился сироп с большими пузырями.
Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.
Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.