К такому ответственному событию, как зачатие ребенка лучше всего правильно подготовится и не только морально, но и подготовить свой организм.
Как передать будущему ребенку максимум сил и здоровья, рассказывает специалист по китайской медицине, пишет psychologies.ru.
В даосской традиции считается, что у будущей мамы должна быть «сильная кровь».
Что это означает? Китайские доктора выделяют кровь как отдельный орган, который, как и все другие, требует заботы и внимания. Ведь именно он переносит по телу ци — жизненную энергию.
Если кровь «слабая», то ткани женщины недополучают энергию, а значит, и будущий малыш будет расти в дефиците ресурсов.
Кстати, именно по этой причине, по мнению восточных докторов, развивается так называемое бесплодие неясного генеза: организм «знает», что ребенку будет недостаточно энергии, и отказывается зачинать новую жизнь.
Как же восстановить «силу» крови? В этом поможет корректировка питания.
КРАСНОЕ МЯСО
На Востоке ведется множество споров о том, нужно ли есть мясо. Но если обратиться не к религиозной составляющей местных традиций, а исключительно к вопросу здоровья, то можно увидеть, что многие сходятся во мнении: будущей маме оно необходимо.
В даосизме, например, и вовсе настаивают: чтобы кровь была «сильной», женщина должна есть говядину, баранину или другие виды красного мяса минимум два раза в неделю.
Что делать, если вы отказались от животной пищи по этическим соображениям?
Когда ко мне обращаются с таким вопросом студентки моей школы оздоравливающих практик, я рекомендую им ориентироваться на свои приоритеты. Что важнее: запас энергии или принципы? Правильный ответ будет строго индивидуальным.
Я рекомендую попробовать говяжью печень в хорошем ресторане — тогда вы поймете, какими бывают блюда из нее
Отдельно следует упомянуть о говяжьей печени — это один из лучших продуктов для «силы» крови. У многих при ее упоминании сводит скулы, а из груди вырывается крик: «Никогда в жизни!»
Причина тому, как правило, наши детские воспоминания. Действительно, в детстве данный продукт воспринимался с трудом. Кроме того, далеко не все родители умели правильно его готовить: часто печень пережаривали или переваривали, она превращалась в «подошву» и приобретала отвратительный запах.
Чтобы справиться с такой фобией, я рекомендую попробовать говяжью печень в хорошем ресторане — тогда вы поймете, какими вкусными бывают блюда из нее. И если вам понравится, можете освоить способы приготовления данного продукта дома — члены ваши семьи будут искренне благодарны.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ
Считается, что красные продукты особенно хороши для крови. Конечно, далеко не все из них способны принести пользу, но некоторые я хотела бы отметить:
Свекла. В даосской медицине она считается продуктом, улучшающим качество крови. Ее можно употреблять в любом виде — делать салаты, запекать или варить на ее основе супы.
Красные сезонные ягоды. Они могут быть абсолютно разными: от сладкой малины до кислой клюквы. Добавлять ягоды можно в смузи, соки или чаи. Кроме того, они вкусны и в чистом виде. Кстати, еще к красным ягодам относятся томаты!
Гранат. Его наперебой рекомендуют для профилактики анемии. И хотя самого железа в нем не так много, гранат включает в себя ценнейший набор витаминов и микроэлементов, которые действительно способствуют его усвоению.
ЧЕМПИОНЫ ПО ПОЛЬЗЕ
Согласно даосской традиции, питание должно быть сбалансированным и разнообразным, поэтому в рационе, помимо мяса и рыбы, должны быть семена. Им в китайской медицине отводится особое место, так как они содержат в себе мощный заряд энергии — силу, которая должна «вырваться» из семени, стать ростком, а потом и полноценным растением.
Таким образом, съедая блюда с семенами, вы забираете их потенциал роста себе.
Под семенами я имею в виду как банальную пшенку, так и модное киноа.
В списке также могут числиться гречка, кунжут, семена подсолнечника и льняные семена — настоящее лекарство, которое, кроме всего прочего, регулирует тягу к сладкому.
Вместе с тем стоит отметить бобовые, особенно — красную чечевицу (опять красный цвет, на него вполне можно ориентироваться). Ее можно просто отварить с солью, включить в состав овощного рагу или супа.
ЧЕГО ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
Есть и такие продукты, которые китайские доктора советуют обходить стороной тем, кто планирует беременность.
Например, белый рафинированный сахар они считают одним из вреднейших изобретений человечества.
Он обезвоживает организм, вымывает кальций из костей и негативно влияет на качество крови.
Вместо него советую использовать качественный мед, кленовый сироп или сок агавы.
Еще один враг женского здоровья — термофильные дрожжи и продукты с их содержанием
На втором месте по вредности — молочные продукты: они замедляют метаболизм, ухудшают всасывание полезных веществ из пищеварительного тракта в кровь и тем самым обедняют ее.
Еще один враг женского здоровья — термофильные дрожжи и продукты с их содержанием: от пива до обычного хлеба. Поэтому, если вы любите хлеб, отдавайте предпочтение бездрожжевым сортам.
И наконец, важно снизить количество мочегонных продуктов в рационе, к ним относят: кофе, чай, все сладкие газированные напитки и даже обычная вода с газом.
Как видите, в оздоравливающей кровь диете нет строгих ограничений.
Вы можете иногда устраивать «полезные» недели или же придерживаться такого рациона всегда, главное — прислушиваться к своему телу, именно оно лучше всех знает, что вам необходимо
Автор: специалист по китайской медицине Анна Владимировна.