У нас миссия спасать людей. Пожарный о работе в гражданской авиации

С 1994 года 7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации. Этот профессиональный праздник начали отмечать в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации.

В наше непростое время, когда весь мир был поставлен на паузу, людям пришлось подстраиваться под реалии современности.

Мы и представить не могли, что могут закрыть небо и полеты на самолете станут снова пределами мечтаний. Сейчас разрешено снова пересекать границы и вроде бы жизнь возвращается в привычные и комфортные условия, но авиация пострадала от условий пандемии серьезнее, чем какие-либо другие отрасли.

Сегодня мы понимаем, что невозможно обойтись без авиации, потому что она включает в себя миллионы коммуникаций и соединяет континенты. Это не только перевозка пассажиров, грузов и почты, но это еще и экстренное оказание медицинской помощи, а также решение чрезвычайных ситуаций и многое другое.

В профессиональный праздник хочется рассказать о человеке, чья работа не связанна напрямую с перелетами и зачастую остается за кадром, но благодаря таким людям как Оразбай Баизитов можно быть спокойным за свою жизнь и жизнь других людей.

Наш собеседник уже 17 лет посвящает себя спасению человеческих жизней.

Он работает спасателем (оператор - пожарный)  в Службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) в международном аэропорту Нур-Султана.

- Я родом из Кызылординской области, проработал учителем физкультуры десять лет, потом судьба меня забросила в Астану (ныне Нур-Султан), - рассказывает Орызбай Ибрагимович корреспонденту vkurse.kz.

- На тот момент у меня было уже четверо детей, их надо было поднимать на ноги, конечно, в большом городе больше перспектив. Вот так с 2003 года по сей день я работаю спасателем.

Когда я устроился на работу мне было 33 года, а вот недавно отметили 50-летний юбилей. За время службы в аэропорту у меня родилось еще четверо детей, так что я еще и многодетный отец. Детей у меня ровно поровну: четыре сына и четыре дочки (смеется).

Оразбай Баизитов с семьей

- Каким должен быть спасатель?

- Любой мужчина в моем понимании должен быть сильным и физически и сильным духом. Потому что он должен стать личным примером своим детям. Только так они смогут понять к чему надо стремится, какие жизненные ценности в себе воспитывать.

Понимаете, у меня дочери подрастают, мне бы хотелось, чтобы они выбирали себе в спутники жизни сильных и выносливых мужчин во всех смыслах.

Мужчина это же опора для своей семьи. Поэтому, мы с женой своих детей с детства приучали к труду, к спорту, к уважению старших и к человечности.

Наша служба и опасна, и трудна

- Рабочий день начинается у нас, как в армии, с построения, после напутственных слов руководства мы осматриваем наши аэродромные пожарные автомашины на исправность.

- По очереди с коллегами поднимаемся на станционную вышку и наблюдаем за отлетами, прилетами воздушных машин.

Смотрим, чтобы ничего не произошло. Мы первые узнаем, если что-то произойдет. Наша задача оперативно отреагировать и подать сигнал о неисправности на борту. Поэтому мы всегда в боевой готовности.

В первую очередь, мы спасаем людей. На нас лежит большая ответственность за человеческие жизни. Это то, ради чего мы приходим на службу.

Стоя на вышке, я всегда мысленно молюсь о легком взлете и мягкой посадке.

- Вы можете себя назвать героем?

- Я не горжусь этим. Это нормально болеть душой за дело, которому ты верен и понимаешь, что ты и твоя команда приносит пользу. Задача нашего отряда спасать пассажиров и экипаж, но героем я себя не могу назвать. То чем мы занимаемся – это важно и первостепенно, потому что человеческая жизнь она бесценна, просто приятно от того, что ты несешь такую почетную миссию. Надеюсь, моим детям я стал примером, на который они будут ровняться. В глубине души знаю, что они испытывают гордость за своего отца.

- На службе были какие-то опасные случаи, когда, например, и ваша жизнь была в опасности?

- Конечно, всякое бывает, но за 17 лет моей работы тьфу-тьфу обошлось без несчастных случаев.

- Наверное, у вас и награды есть?

- Есть! В 2011 году меня наградили грамотой «Курмет» (Почет). Но при этом я говорю детям: «Смотрите и учитесь, награды не дают просто так - их надо заслужить!».

- Когда были ребенком, кем мечтали стать?

- Когда я учился в школе, моим большим увлечением был спорт. Мальчишками играли в футбол и мне нравился футболист Пеле, я был такой же смуглый как он (смеется). Когда я уже поступил в техникум, то моими увлечениями стали бокс и казахша курес.

Тогда я хотел стать не меньше не больше, а боксером и Серебряным призером летних Олимпийских игр 1980 года Сериеом Конакбаевым. Но судьба сложилась иначе и эту высоту я так не взял.

Но, я не о чем не жалею! Понял, что не важно, чем ты занимаешься: если ты сильный, то надо защищать слабых и жить так, чтобы слава не затмила тебе глаза и при любых жизненных ситуациях оставаться человеком. Так учили меня отец с матерью и тренер. По такому принципу я живу и так воспитываю детей.

- Какое напутствие перед дежурством вы получаете от жены, может есть оберег какой-нибудь?

- Она говорит мне нужные слова, я когда ухожу сам добавляю, что все будет хорошо, не переживайте за меня. Мой оберег – это моя семья!

Единственное, я прошу жену и детей меня не беспокоить по мелочам, когда я на дежурстве, потому что мало ли что, звонок может отвлечь, поэтому я отмечаю, в случае чего я сам позвоню.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и всех, кто имеет к этому празднику отношение – здоровья, благополучия, любите дело, которым занимаетесь и оно вам ответит взаимностью!

Автор: Анастасия Беньяминова