20 тысяч последователей деструктивных религиозных течений насчитывается в РК

Фото: express-k.kz 2020-12-04 14:22:00

В наше стране заметно снижается тенденция экстремистских угроз.

В Глобальном индексе терроризма, опубликованном Университетом Мэриленда, наша страна в этом году заняла 93-е место, улучшив свои позиции по сравнению с 2019 годом на восемь пунктов, пишет "ЭК".

– Сегодня мы можем говорить, что религиозная ситуация в стране стабильная, это отмечают и международные организации, – говорит директор Центра прикладных исследований религии «Мысль» Аскар Сабдин. – Это происходит не только у нас. Снижается уровень угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом, во всем мире.

С утверждением о международном масштабе этого процесса можно поспорить, если вспомнить недавнюю серию трагических инцидентов в некоторых странах. Но с тем, что проблема экстремизма заметно снизилась в Казахстане, согласны все. Хотя расслабляться, подчеркивает Сабдин, не приходится.

Если религиозный терроризм, связанный непосредственно с насилием, отошел на второй план, то субъекты, использующие в своих проектах мягкие методы, никуда не делись. Существуют различные течения, в основном те, которые идентифицируют себя с салафизмом. Они не всегда работают легально и не всегда раскрывают свою деятельность, но активно присутствуют, например, в социальных сетях.

Есть информация, что в Казахстане насчитывается около 20 тысяч последователей деструктивных религиозных течений. Их число уже несколько лет держится на таком уровне, – отмечает эксперт.

– С людьми из этой сферы ведется разъяснительная работа, направленная на дерадикализацию, чтобы возвращать их в мирную религиозную жизнь. Активно это делают государственные органы, НПО, научная среда, духовенство.

Другие эксперты считают, что количество приверженцев таких течений в стране хоть не радикально, но все же снижается. Традиционно проблема существования этих групп наиболее актуальна для западных областей Казахстана.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, консультант-эксперт проекта «Горячая линия – 114» Кадыржан Молдашарип говорит, что зачастую в экстремистскую сферу приходят люди не очень образованные, с низким уровнем знаний в области права. Иначе смотрит на ситуацию психолог, магистр в области исламоведения Лаура Досбергенова. По ее мнению, в деструктивные течения могут попасть люди разных возрастов, социального положения и уровня образованности. Хотя, конечно, наибольшая группа риска – молодежь.

В тяжелых жизненных ситуациях любой человек уязвим, – рассуждает она. – В ходе проекта нам не раз поступали вопросы о том, что друзья резко начинали менять свое поведение, уходили в себя или в мобильный телефон, читая там какие-то тексты. В таких ситуациях мы советуем не осуждать, не критиковать и не давить, но быть рядом, помогать и вести себя спокойно.

Проект «Горячая линия – 114» стал хорошей площадкой для контактов специалистов (психологов, юристов и религиоведов) и людей, столкнувшихся с теми или иными вопросами, связанными с религиозной жизнью. Реализует его общественный фонд Social Development Center в рамках государственного гранта. При этом можно говорить, что проект показал рост интереса к религиозной жизни в стране.

Немало вопросов касалось правильного, с точки зрения канонов веры, поведения в тех или иных ситуациях. Например, как поступать в случае супружеской измены или как женщине относиться к идее мужа взять вторую жену?

Автор: Ярослав Разумов