Что делать, если продуло шею

Фото: pixabay 2020-09-10 15:26:00

Профессор кафедры внутренних болезней КазНМУ имени Асфендиярова, терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Шолпан Жангелова рассказала о нюансах, которые помогут быстро вылечить шею и не подвергать ее опасности в будущем.

Причины

Шея начинает болеть не от того, что ее продуло, а от чрезмерного сокращения мышц как реакции на холод или перенапряжение. Сквозняк в помещении или холодный ветер на улице не вызывают болезнь. Это лишь факторы, которые провоцируют проявления уже имеющейся проблемы у человека.

Конечно, бывает, что и у здорового человека, если он долго сидит неподвижно за компьютером, ноутбуком с напряженной шеей, или после физического перенапряжения даже небольшой сквозняк способен усилить мышечный спазм. Это станет причиной миозита, то есть, воспаления мышцы, или невралгии.

Симптомы миозита

Резкая боль в шее, чаще после пробуждения, утром, усиливается при движении или надавливании, очень трудно повернуть голову, наклонить ее, появляется дискомфорт в шее при жевании.

Часто боль в шее отдает в плечи, лопатки, уши, виски, голову, больно прикасаться к волосам и расчесать их.
 

Возможно появление общей слабости, легкого озноба и некоторого повышения температуры тела.

Чем лечить этот недуг? Нужно ли к врачу? 

В первые 2-3 дня к врачу обращаться не нужно. Избавиться от неприятных ощущений поможет любая противовоспалительная обезболивающая мазь, важно дать шее покой, не напрягать, обмотать шею теплым шарфом или надеть специальный мягкий "воротник Шанца", он продается в аптеках и люди, часто страдающие от боли в шее, уже имеют его дома.

Можно выпить таблетку парацетамола, кетонала, ибупрофена, диклофенака. Можно начать прием витаминов группы В, которые обладают обезболивающим действием.
 

Но если спустя пару дней состояние не улучшается, или становится хуже, не стоит откладывать визит к врачу общей практики. Именно он скажет, какой специалист вам нужен – чаще невропатолог, реже ревматолог и еще реже нейрохирург. После обследования необходимо пройти назначенное лечение миозита, как правило, курс физиотерапии.

Кто в группе риска?

Как правило это люди с хроническими заболеваниями (тонзиллит, отит), ревматическими, у кого часто наблюдается простуда при сниженном иммунитете, либо есть атеросклероз, анемия, то есть, любое заболевание, которое ухудшает кровоток и насыщение кислородом. Профилактика – это своевременное лечение основного заболевания, соблюдение режима труда и отдыха, использование ортопедической подушки во время сна.

Какие еще меры профилактики?

Утреннюю гимнастику и упражнения для шеи можно делать только в период, когда нет воспаления, для укрепления связок и мышц спины и шеи.

Следите за тем, чтобы кондиционер на работе не находился напротив вашего рабочего места, лучше, если он будет повыше, чтобы воздух шел по верху и распространялся по комнате равномерно. Температуру на кондиционере рекомендую включать на уровне +22+24 градуса, ниже – нежелательно, потому что вероятность незаметного переохлаждения существенно возрастает.
 

И, конечно же, носить шарф, платок, в зависимости от погоды и общей погоды. Одежда должна быть более теплой.

Как найти баланс в одежде, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть? 

Ориентироваться, конечно, лучше на погоду на улице. Мы же выходим, идем на работу, нужно, чтобы в этот момент человеку было комфортно – не жарко и не зябко. Желательно одеваться многослойно, то есть, несколько вещей друг на друга одновременно – футболка/поло, блузка/ рубашка, сверху пиджак/кофта/толстовка, затем верхняя одежда по погоде (куртка/плащ/пальто). Лучше всегда быть в шарфе или шейном платке. Вместо шарфа на шее можно использовать кофту или свитер. Такой принцип одежды позволит нам всегда быть готовыми к смене погоды, если жарко, можно снять некоторые из вещей. 

Можно ли делать массаж, если болит шея из-за того, что продуло?

Нельзя это делать в острый период! Боль от миозита или остеохондроза в первые сутки, как правило, невозможно снять при помощи массажа, компресса, или растирания разогревающими мазями. Это ошибка многих пациентов, потому что в таком случае усиливается кровоток в этой области, нарастает отек, что сдавливает нервные окончания и приводит к усилению боли.

Но когда боль стихнет, уже можно у специалистов по реабилитации и профилактике получить курс массажа или получить рекомендации по выполнению лечебной гимнастики для профилактики этих состояний.

 

Источник - zakon.kz