На днях состоялся брифинг о финансовой грамотности населения.
Эксперты рассказали, как работает и каким образом регулируется фондовый рынок Казахстана, а также как пользоваться информацией на сайтах АРРФР и KASE, и что означают биржевые термины и показатели, пишет factcheck.kz.
Кроме того, речь шла о текущих проектах по повышению финансовой грамотности населения.
По словам начальника Управления развития рынка ценных бумаг АРРФР Александра Камчатного, самой животрепещущей темой является передача части пенсионных накоплений управляющим компаниям.
- Нами разработаны поправки, которые в настоящее время проходят согласование. В их рамках вкладчикам будет предоставлено право переводить Управляющим инвестиционным портфелем (организациям — Ред.) часть своих накоплений, превышающих установленный порог достаточности, - говорит Д. Камчатный.
Заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская ознакомила участников семинара с основной терминологией фондового рынка и принципами работы Казахстанской фондовой биржи, а также поделилась информацией о проектах, которые реализуются KASE.
Начальник отдела анализа Департамента информации и статистики KASE Тамара Шадиева объяснила журналистам как пользоваться сайтом KASE и находить всю необходимую информацию по рынкам, компаниям и инструментам.
«Информация на сайте хранится буквально с момента запуска биржи, с 1993 года (это 550 тыс. электронных страниц на трёх языках).
Поэтому большой объем данных по компаниям доступен с момента их листинга», — отметила г-жа Шадиева. Главный специалист Управления мониторинга финансовых продуктов АРРФР Дмитрий Акмаев говорил о необходимости повышения финансовой грамотности населения.
При этом, по его словам, информация о финансовых услугах должна быть качественной, полной и доступной, а финансовые продукты прозрачными и честными по отношению к потребителю. При соблюдении этих условий финансовый рынок будет развиваться.
Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2018 году, из 10 тыс. опрошенных казахстанцев 63 процентов отметили нехватку знаний о финансах.
По данным ОЭСР уровень финансовой грамотности в стране составляет 13,1 баллов. В странах ОЭСР в среднем этот показатель равняется 14,1 баллам, тогда как в странах Евразии — 11, 9.
Среди ключевых проблем, сдерживающих повышение финансовой грамотности, Дмитрий Акмаев выделил слабую информированность потребителей о финансовых продуктах и услугах, недостаточную социальную ответственность финансовых организаций, недоступность услуг финансового консультирования для большинства граждан, а также низкую ответственность потребителей по отношению к финансовым обязательствам.
- Мы хотим, чтобы у наших граждан появились навыки финансового планирования и в принципе хотим выработать новый тип мышления, когда гражданин несет ответственность за принимаемые им решения и настроен на то, чтобы повышать свои знания и квалификацию в той или иной отрасли, в том числе в области финансов…, — поделился Акмаев.