Клубника - это сезонная ягода, которая вкусная и полезная. Но надо знать и об опасностях, которые могут хранить в себе эти красные аппетитные ягоды.
По словам специалиста, в этом сезоне ягоды надо выбирать особенно тщательно, так как из-за дождливого сезона и пандемии качественного продукта будет меньше.
В первую очередь, надо обратить внимание на их цвет. «Чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов», — рассказала врач-диетолог Маргарита Арзуманян.
Содержащийся в клубнике антоциан, который придает ей красный цвет, борется со свободными радикалами, защищает тело от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. А яркие ягоды, которые были выращены на солнце, содержат намного больше витамина С.
Однако внешний вид не всегда может свидетельствовать о качестве.
Иногда фермеры подкрашивают ягоды с помощью специальных удобрений, чтобы придать им товарный вид. Поэтому следует обращать внимание еще и на запах клубники, и на ее плодоножку.
«Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета», — предупредила диетолог.
При этом белая полоска на ней указывает на то, что ягоду обработали химикатами.
Арзуманян напомнила, что клубника провоцирует выработку гистамина и может вызвать аллергическую реакцию, как ложную, так и настоящую.
«Так что лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма», — заключила она.