Маммопластика - одна из самых популярных пластических операций сегодняшнего времени.
Пластический хирург Владимир Плахотин рассказывает womanhit.ru о том, может ли грудной имплант потерять герметичность, протечь или лопнуть.
По статистике, в США данное вмешательство стоит на первом месте по числу обращений, в России маммопластика уступает эту позицию ринопластике.
Разговоры о том, что импланты имеют определенный срок годности, начались не так давно.
Причина — выявление случаев капсулярной контрактуры у пациенток, которые 10—12 лет назад увеличивали грудь при помощи имплантов известной американской компании. Эта компания начала производить импланты в 1984 году и всегда была одним из мировых лидеров производства эндопротезов для увеличения груди.
Протезы отличало неизменное качество и высокий рейтинг среди специалистов и пациентов — у них была огромная линейка круглых силиконовых имплантов с гладкой оболочкой. Реклама обещала, что эти протезы надежны, не нуждаются в замене, поэтому компания давала на них пожизненную гарантию.
Со временем выяснилось, что силиконовая оболочка, которая считалась одной из самых надежных и безопасных, спустя 10 лет начинает терять герметичность — в прямом смысле слова подтекать.
А поскольку сами импланты 10—12 лет назад наполнялись физраствором (в отличие от современных имплантов, внутри которых гель), вытекать было чему.
Несмотря на то, что физраствор безопасен для человека, но при попадании в ткани, как и любое инородное тело, провоцирует воспалительный процесс, который сопровождается асимметрией груди или выпячиванием самого импланта.
С чем и сталкиваются периодически пациентки, установившие много лет назад силиконовые импланты. Причем изнашивание и разгерметизация имплантов происходит не во всех случаях, тем не менее врачи сегодня настоятельно рекомендуют пройти обследование (УЗИ или КТ) всем пациенткам, прибегнувшим 10—12 лет назад к маммопластике, чтобы проверить все ли в порядке и в случае необходимости обратиться за помощью к специалистам — извлечь давший течь имплант и сделать при желании операцию по реэндопротезированию, так как никаких противопоказаний к установке нового импланта у таких пациентов нет.
Какие импланты выбрать при реэндопротезировании?
Однозначно — современные высококогезивные текстурированные импланты с покрытием из полиуретана. Такие импланты решают сразу несколько важных задач: в отличие от силиконовых эндопротезов они действительно обладают высочайшей прочностью, которая подтверждается исследованиями. Они врастают в ткани груди, поэтому не переворачиваются (отсутствует риск ротации), как это делают импланты с гладкой силиконовой поверхностью. В дополнении ко всему они наполнены достаточно плотным гелем, который даже при проколе импланта иглой, не вытечет, подобно физраствору, и не будет взаимодействовать с тканями молочной железы.
Также не стоит забывать и о том, что после установки имплантов пациентки должны проходить ежегодное обследование груди, цель которого предупредить возможные неприятные последствия.
Это может быть УЗИ или МРТ на выбор. Во всех остальных отношениях современные высококогезивные импланты с текстурированной полиуретановой поверхности абсолютно безопасны:
с ними вполне допустимо вести активный образ жизни, включая спорт, авиаперелеты, а также планировать рождение детей и грудное вскармливание.
Не нужно переживать, что подобный грудной имплант может потерять герметичность, протечь или лопнуть — современные импланты проходят необходимые исследования и тестируются на прочность и долговечность.