От некоторых продуктов мозг устает, более того, и работает намного хуже, чем мог бы.
Когда мы употребляем в пищу те или иные продукты, мы ошибочно полагаем, что едим правильную и полезную еду, но оказывается это невсегда так, пишет "Домашний очаг".
Тем, кто хочет поддерживать свой мозг в активном состоянии, а также заботится о профилактике деменции, важно не только постоянно упражнять его, но и правильно кормить.
Как ни странно, есть довольно много продуктов, регулярное употребление которых делает нас глупее — в прямом смысле этого слова.
Проверьте, нет ли их в вашем рационе — и как можно скорее выбросьте их!
Все еще жарите на подсолнечном или рапсовом масле и уверены, что это полезнее, чем на сливочном?
Тогда мы идем к вам"! Исследование, проведенное в 2017 году, подтвердило прямую связь между регулярным употребление масла с высоким содержанием жирной кислоты омеги-6 (подсолнечное и рапсовое масло в списке) и повышенным риском развития нарушений памяти болезни Альцгеймера.
Ешьте оливковое масло, а для горячих блюд лучше используйте животные жиры.
Тунец и рыба-меч — чемпионы среди рыб по содержанию ртути.
Этот элемент способен накапливаться в организме человека, а его повышенные дозы опасны для здоровья мозга. Так, исследователи из Университета Южной Флориды (США) выяснили, что у людей с высоким содержанием ртути в крови, когнитивные функции мозга ниже на 5 процентов. Согласитесь, это непозволительно много!
Во-первых, при ее изготовлении, скорее всего, используется подсолнечное или рапсовое масло. А, во‑вторых, такая жирная еда ведет к развитию воспалительных процессов в мозге. Хотите оставаться умными и активными?
Готовьте еду на гриле, запекайте, тушите — но не жарьте!
Сладкое полезно для мозга? Не все так однозначно. Регулярное употребление сладкой газировки, соков и даже обычного чая с сахаром, может быть, и дает кратковременное увеличение энергии и повышает мозговую активность, но расплачиваться приходится повышенным риском воспалительных процессов. А вот они в свою очередь приводят к снижению когнитивных функций и даже деменции. пока не поздно, переходите на чай без сахара!
Если бы проводился конкурс на звание самого вредного продукта, транс-жиры выиграли бы его с легкостью и получили гран-при.
Практически все системы нашего тела страдают, когда мы едим продукты с высоким содержанием транс-жиров — и мозг не исключение. Риск болезни Альцгеймера повышается, когда мы едим что-то жирное и вредное — помните об этом.
По словам исследователей, нет абсолютно безопасной для здоровья дозы алкоголя.
Даже бокал красного вина в неделю в итоге может нанести вред.
И, разумеется, категорически не стоит употреблять алкоголь в больших дозах: это опасно для структуры мозга и может нарушить его функционирование, в том числе необратимо.
Чем больше мы пьем, тем хуже работает наш мозг — увы.
Насыщенные жиры, соль, быстрые углеводы, сахар — в продуктах «быстрого питания» содержатся сразу все компоненты, необходимые для разрушения нашего мозга. И если вы увлекаетесь фаст-фудом, имейте в виду: даже одна порция такой еды способна заблокировать способность мозга усваивать и обрабатывать новую информацию.