Какие витамины нужны веганам, спортсменам и другим категориям людей

Фото: kakprosto.ru 2021-08-04 11:43:00

Все о витаминах, авитаминозе (о котором не знают в Европе и Америке!) и чем опасна передозировка полезными веществами.

Ответы на часто задаваемые вопросы касательно пользы витаминов и минеральных веществ, сообщается на instyle.ru.

Действительно ли витамины и минералы так необходимы человеку?

zetsila.ru

«На этот счет существует множество теорий и исследований, суть которых сводится к принятию либо отрицанию значительного эффекта от дополнительного употребления витаминов и минералов.

Многие считают антивитаминную пропаганду в западных СМИ влиянием лобби крупнейших фармацевтических компаний, но также есть мнения и о том, что сверхпольза дополнительного употребления витаминов преувеличена маркетологами».  

Большинство значимых фундаментальных исследований говорят о том, что в разные периоды человек может испытывать недостаток различных витаминов и минералов — это может быть обусловлено различными факторами: стрессом, отсутствием сбалансированного рациона питания, нарушениями режима или последствиями каких-либо болезней.

Как понять, что организму не хватает какого-то витамина?

«Самый простой способ — сдать анализы. Однако границы нормы сильно усреднены — дефицит какого-либо витамина в анализах необязательно является признаком патологии у конкретного человека. В любом случае в разные периоды жизни имеет смысл восполнять недостаток того или иного витамина в организме: осенью и зимой людям в России, например, не хватает солнца и витамина D, в фолиевой кислоте особенно нуждаются женщины в детородном возрасте, витамин B12 предписан вегетарианцам, а магний — людям, испытывающим повышенную физическую нагрузку».

А что насчет авитаминоза?

«Авитаминоз — заболевание, которым страдали наши предки в условиях полного отсутствия какого-либо витамина. Например, мореплаватели, годами не видевшие свежих овощей и фруктов, часто болели цингой. В наши дни такое случается крайне редко. В принятом нами понимании "авитаминоз" — типичный «российский» диагноз, которого не существует в остальном мире. Повышенная усталость, плохое настроение и бледный цвет кожи — недостаток витаминов может быть лишь следствием, а причины всего этого кроются глубже». 

Основа здорового образа жизни — разнообразный, но сбалансированный рацион питания. Именно традиционные продукты, овощи и фрукты — главный источник белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Передозировка витаминов бывает? 

«Значительное (в 3–4 и более раз) превышение рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов и минералов не только не несет в себе дополнительной пользы, но может и навредить. Например, существуют исследования, выявившие зависимость между 10-кратным превышением нормы употребления витамина С и риском появления мочекаменной болезни. Помните, что любой яд в малых дозах — лекарство, а любое лекарство в больших дозах — яд». 

Все ли дополнительно обогащенные витаминами продукты полезны? 

«Нет. Зачастую факт дополнительного "обогащения" продукта чем-либо — всего лишь маркетинговый трюк. Например, готовые завтраки, хлопья или мюсли часто представляют как источник витаминов и минералов, однако, по факту они содержат большое количество сахара и ингредиентов, которые теряют свои свойства при переработке. Похожим образом ситуация обстоит и с соками, смузи и другими традиционными сахаросодержащими напитками».

С витаминами понятно, а сколько жидкости должен употреблять человек? 

«Большинство нутрициологов и диетологов придерживаются мнения о том, что норма потребления жидкости индивидуальна для каждого человека и непосредственно связана с его активностью в течение дня. В среднем человек должен потреблять 1–1,5 литра жидкости на каждую 1000 расходуемых килокалорий.

Например, бегун на дальние дистанции в течение одного дня может расходовать до 5000 ккал, а значит, должен выпивать от 5 до 7,5 литра воды в день.

Пожилые люди с меньшей активностью могут тратить немногим больше 1500 ккал, поэтому нуждаются лишь в полутора литрах воды в сутки. Эти цифры учитывают всю жидкость, потребляемую человеком в течение дня, в том числе от 0,5 до 1 литра жидкости, получаемой человеком из обычной пищи.

В очень жарком и влажном климате или в экстремальных ситуациях объем жидкости, необходимый человеку в течение дня, может возрастать до 4–10 литров».