Мысль о том, что молоко влияет на гены, для кого-то будет звучать слишком неправдоподобно. И понятно почему. Многие исследования из этой области были проведены лишь в последние десять лет. Человек еще очень многого не знает о себе. Однако исследования проведены, факт доказан, и объясню, в чем же это магическое влияние заключается.
Например, однояйцевые близнецы имеют одинаковую последовательность ДНК, но разные вот эти самые химические метки. Итог — один человечек чувствителен к определенному заболеванию, а другой, наоборот, к нему устойчив.
Такой вот вид питания влияет на набор таких меток, они могут как бы "включать" или "выключать" предрасположенность или устойчивость к определенным видам заболеваний.
О чем нужно подумать каждой женщине:
1. Критические важно то, как питается во время беременности женщина. Как, чем, насколько регулярно.
2. После рождения критически важны первые шесть месяцев питания крохи. Если питание ребенка это грудное молоко (исключительно и только оно), то закладка фундамента работы генов происходит позитивно, как и задумала природа.
3. С 6 месяцев и последующие несколько лет происходит дальнейшая настройка маленького организма. Вместе с прикормом (опять же важность первой пищи, изучайте этот вопрос внимательно) грудное вскармливание идет параллельно и помогает настроить работу генов лучшим образом.
Идем дальше. Что же такого в грудном молоке, что оно способно влиять позитивно не геном ребенка?
В молоке мамы есть стволовые клетки (из которых может образоваться практически любая клетка организма) и они превращаются, в том числе и в тимоциты — важнейший компонент иммунитета человека.
В молоке мамы есть гликаны, которые борются с патогенными вирусами, вызывающими инфекционные заболевания. Причем гликаны конкретной пары мама-ребенок уникальны и определяются генотипом матери.
В молоке матери содержатся микро РНК, которые играют важную роль в становлении иммунной системы, а еще с ними происходит передача генетического материала от мамы к ребенку.
Попадая из молока в кровоток ребенка, эти молекулы изменяют процессы внутри клеток — регулируют уровень сахара в крови малыша, участвуют в развитии печени, борются с опухолями и даже передают суточные ритмы матери младенцу на грудном вскармливании.
И это только верхушка айсберга.
Теперь уже абсолютно точно ясно, что смесь и грудное молоко не одно и то же. Более того, при вскармливании младенца смесью происходит аутоиммунный процесс в бета-клетках поджелудочной железы и как следствие это повышает предрасположенность ребенка к диабету 1 типа. Смесь почти наверняка приведет к аллергии на белок коровьего молока. А отсутствие всех вышеперечисленных преимуществ материнского молока лишает ребенка мощного "программного обеспечения" его генной структуры на всю жизнь.
Как бы ни было порой больно читать такие вещи мамам, которые кормили детей смесями по той или иной причине, молчать об этом нет смысла, так как новое поколение мам ищет информацию и на ее основе формирует свой фундамент материнства.
За грудное вскармливание есть смысл бороться всегда.