Чтобы сделать отношения лучше, стоит знать больше о своем типе привязанности! Привязанность измеряется тремя ее подвидами. Оказывается, чтобы понять, почему человек, а в данном случае ваш любимый, поступает так, а не иначе, нужно знать, какой вид привязанности у вашего партнёра.
Определенный тип привязанности часто формируется еще в детстве, а во взрослом возрасте может влиять на взаимоотношения с партнером.
Увы, узнать этот тип заранее невозможно. Он познается только в процессе отношений, ведь тираны часто прикидываются любящими и обаятельными.
Теория привязанности возникла в 60-х годах прошлого века. Считается, что тип привязанности важен для развития человека как личности и лучшего понимания его мотивов.
1. Надежная привязанность
В этом случае человек не ревнует к другим и не желает контролировать партнера.
Такие пары не делают вместе все подряд, у них разные интересы, они доверяют друг другу и не видят смысла постоянно звонить и спрашивать «ты где?».
В детстве это выглядит так: при уходе родителя ребенок знает, что он вернется, и не переживает, а продолжает играть.
2. Тревожно-устойчивая привязанность
Этот человек боится, что партнер лжет, уходя на встречу с друзьями, опасается иметь собственные интересы, которые не разделяет второй участник пары. Такие люди ревнивы, могут даже следить за партнером и заставлять его сидеть дома. В детстве они боялись больше не увидеть родителей, которые со своей стороны не уделяли им достаточно внимания.
3. Тревожно-избегающая привязанность
Некоторые люди с таким типом привязанности вообще не заводят отношений, а избегают их.
Им сложно общаться с другими людьми из-за недоверия. Или они пытаются, но находят слишком трудным поддержание долгосрочного романа, из-за чего все распадается.
Люди считают себя недостойными любви. В детстве они не обращают внимания на уход родителя, относятся к нему прохладно. Зачастую это бывает в семьях, где у взрослых есть алкогольная зависимость.
И что делать?
Если оказалось, что твой тип привязанности не способствует отношениям, не ставь на себе крест. Может помочь психотерапия, чтобы убрать раздражающие моменты из детства и перестать на них опираться. Это не приговор, а механизм, который поддается изменению.
Автор Вита Зорина