Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Фото: фото Евгения Смирнова 2019-09-04 10:55:00

Жаркое лето позади, наступила пора заготовок на зиму. Но помимо традиционных солений, можно для разнообразия приготовить вкуснейшие, ароматные вяленые томаты.

Идеальный сорт помидор для приготовления таких томатов - "Сливка" или "Дамский пальчик". Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока.

Приправу "Итальянские травы" можно заменить на морскую соль, сухие розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы по вкусу и желанию.

скриншот https://www.goodhouse.ru

 

Способ приготовления

Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.

Выкладывать на полки сушилки для овощей помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры.

Подготовить сушилку для овощей.

Евгения Смирнова

 

Поставить вялиться томаты при 70 градусах в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке.

Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.

Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусов 20 мин., но можно и традиционным способом.

Дольки чеснока чистим, если крупные-разрезаем пополам.

Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.

На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка.

Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Евгения Смирнова

 

Эти томаты идеальны для салатов, бутербродов, сэндвичей, как компонент начинки для пиццы, чиабатты, а также отлично подходят как составная часть при фаршировке мяса. На фото - мой вариант идеального завтрака:)

Автор: Евгения Смирнова